Вирусы для Linux. Может ли такое быть?

Вирусы для Linux. Может ли такое быть?

Любой, кто хоть раз слышал, а тем более пользовался unix-подобной системой (наибольшей популярностью среди которых пользуется — Linux), пожалуй задавался вопросом: а как обстоят дела с вирусами и, соответственно, антивирусной защитой?

Большинство пользователей считают, а порой и громогласно заявляют, что Linux это та система, для которой не только ни каких вирусов и троянов, но и вредоносного ПО в принципе. В действительности ситуация несколько иная. Как со стороны угроз, так и со стороны обеспечения безопасности.

вирусы для Linux картинка

Почему считается, что вирусов под Linux нет

Во-первых, потому, что их во много раз меньше. Точную разницу вряд ли кто-то знает, но десятки тысяч раз – вполне приемлемое сравнение. Во-вторых, все unix-системы чрезвычайно надёжны с точки зрения безопасности. Особенно по сравнению с операционными системами типа Microsoft Windows. Причин для этого несколько:

  • Особенности системы доступа. В массе своей, для работы с unix-системами не требуются права суперпользователя, в связи с чем, вредоносная программа запущенная пользователем не может нанести вред системе;
  •   Программы, используемые в unix-системах, не являются исполняемыми. Для того, чтобы ПО получило статус исполняемого, необходимо предоставить ему подобные права;
  •   Быстрое устранение и исправление уязвимостей данного вида ОС;
  •   Дистрибутивы для различных unix-систем так же разняться между собой. А это означает, что вирус работающий на одной версии Linux, на другой попросту не запуститься;
  •   Большинство программ для данных ОС скачивается из проверенных репозиториев, что, в свою, очередь повышает общую надёжность системы.

вирусы для Linux картинка

Но не смотря на внушительную защиту существование вирусов и иного вредоносного ПО (а следовательно и вероятность заражения) для unix-систем, имеет место быть.

Так, например, шпионское ПО, которое нацелено на слежение за системой и похищение информации (к примеру, кейлоггеры), не остановит отсутствие прав суперпользователя. А наличие на компьютере Microsoft Windows (в качестве второй ОС) или Wine и вовсе сделает систему доступной не только для специфических Linux-вирусов, но и для всего остального вредоносного ПО. Кроме того, наличие на компьютере установленного Linux не мешает файловой системе быть переносчиком зловредов.

В подведение итога можно сказать, что наличие вирусов для Linux это реальность. Хотя и не такая суровая, какой она является для пользователей Windows. Однако если в вашем владении сервер, или важная информация, позаботиться об установке антивирусного ПО или консультации у специалистов – не будет излишеством.