Стек протоколов TCP/IP

Стек протоколов TCP/IP

Под стеком протокола необходимо понимать следующее — им является некая комбинация протоколов, работающих в сети одновременно, при этом обеспечивающих подготовку, передачу и прием данных. В ИТ предусмотрено несколько моделей стеков протоколов, это: TCP/IP; NetWare и Novell AppleTalk.

стек протокола

Рассмотрим один из них — TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol) — стек протоколов Internet.

Это набор протоколов, обеспечивающих совместимость компьютеров разных видов. Вообще, совместимость является главным из преимуществ TCP/IP протокола, поэтому большинство локальных сетей поддерживают его.

TCP/IP — этот стек протоколов имеет четырехуровневую модель DARPA.

стек протокола

1-ый уровень — прикладной. Благодаря ему у приложений появляется возможность доступа к другим уровням и определяет иные протоколы по которым происходит передача данных.

— FTP (File Transport Protocol) – протокол для передачи файлов; 

— HTTP (Hypertext Transfer Protocol) – протокол, работающий с гипертекстом, который образует содержимое Web-страниц в глобальной сети;

— SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) – протокол передачи почтовых сообщений

2-ой уровень —  Транспортный. Предоставляет прикладному уровню коммуникационные службы. 

— TCP (Transmission Control Protocol) – предоставляет связь, между двумя компьютерами, требующими логического соединения. Устанавливает соединение, упорядочивая посылаемые пакеты .

— UDP (User Datagram Protocol) – обеспечивает ненадежную, не требующую логического соединения связь.

3-ий уровень —  сетевой, уровень межсетевого взаимодействия.

Эти протоколы делают доступными услуги связи. Они управляют адресацией, проверяют ошибки и информируют о них пользователя, а также поставляют запросы на повторную передачу данных. 

4-ый уровень — уровень сетевых интерфейсов.

Уровень сетевых интерфейсов в ТCP/IP отвечает за взаимодействие с  сетями, которые входят в составную сеть. Он поддерживает множество популярных технологий, такие как Ethernet, TokenRing и т.д.