Шпионаж с помощью наушников: реальность или миф?

Шпионаж с помощью наушников: реальность или миф?

Многие известные личности тщательно следят за тем, чтобы важная для них информация не попадала в чужие руки. Марк Цукерберг, к примеру, постоянно пользуется клеящейся лентой, чтобы закрыть микрофон и веб-камеру на своем ноутбуке после конференции с бизнес-партнерами или друзьями. Подобные вещи в полной мере показывают век кибер-неопределенности, в котором мы живем.

Возможно, столь излишняя бдительность является обычной паранойей, особенно если ежедневно проблемы сохранности данных становятся все острее, а уровень конфиденциальности в личной жизни постоянно снижается, однако меры предосторожности в Сети сегодня действительно важны.

Применение наклеек на микрофонах и веб-камерах приборов считаются одним из самых известных методов защиты ввиду своей простоты, однако это не всегда сможет защитить вас от утечки информации.

Еще одной брешью в информационном пространстве стали наушники, которыми злоумышленники теперь могут воспользоваться для обнаружения конфиденциальных данных. Израильским исследователям удалось создать вредонос, который взламывает оборудование и настраивает его так, чтобы аудиозаписи разговоров записывались и отправлялись «в нужные руки».

Шпионаж с помощью наушников: реальность или миф?

Код разработан силами сотрудников Университета Бен Гурион. Программу создали чтобы разобраться, действительно ли под силу людям осуществлять хакерские атаки через наушники. Вредонос Speake(a)r стал доказательством наличия уязвимости в чипах кодека Realtek. Брешь дает возможность пользоваться чипами для того, чтобы переназначать незаметно от юзера выходной канал ПК во входной.

Аналитики журнала Wired отмечают, что превратить в микрофон обычные наушники не так уж трудно. В сеть можно отыскать массу роликов, в которых подробно рассказывается, как переделать наушники в рекордер. Таким образом, разработка исследователей из Израиля заставляет задуматься о еще одном факторе, из-за которого ваши данные могут украсть. Примечательно, что вести запись переговоров можно даже тогда, когда микрофон на вашем устройстве выключен или тогда, когда в наушниках нет встроенного микрофона.

Сегодня для такого типа атак уязвим практически каждый компьютер, так утверждают передовые эксперты. Зловред протестировали на наушниках марки Sennheiser, и он оказался невероятно эффективным. По сути, наушники рядового пользователя превращаются теперь в микрофон с высоким качеством воспроизведения. После взлома наушник ведет запись на расстоянии до шести метров. Программа также дает возможность заархивировать записанную информацию и передать по интернету.

Решить вопрос безопасности малыми силами не удастся. Судя по всему, необходимо полностью переработать чип и устанавливать его во всех последующих устройствах. Пока исследования коснулись лишь продукции Realtek, вполне возможно, что уязвимость, о которой удалось узнать, является более масштабной. Совет от экспертов прост: после работы за компьютером, отсоединяйте наушники от устройства.