Шлюз прикладного уровня

Шлюз прикладного уровня

Шлюз прикладного уровня – такой компонент, NAT – маршрутизатора, который принимает практически любой прикладной протокол и выполняет модификацию их, для того, чтобы пользователи, которые находятся за маршрутизатором, могли его использовать (протокол).

Шлюз прикладного уровня

Разберемся подробнее в том, что же делает этот шлюз, прикладного уровня. NAT – маршрутизатор, занимается по своей сути тем, что он ретранслирует те пакеты данных, которые поступают к нему из глобальной сети и с внешнего IP-адреса пользователя. Разумеется, попадаются и такие сетевые протоколы, которые передают сам IP-адрес или порт пользователя. Тут за работу и берется этот шлюз. Обнаружив такой пакет, он подставляет вместо указанного IP-адреса или порта, свои данные. В том случае, если по протоколу, соединение обеспечивает удаленный компьютер, тогда включается процесс ретрансляции. Можно сказать, что этот шлюз выполняет кэширование, в своем роде.

Какие протоколы требуют наличие шлюза прикладного уровня:

?    Шлюз прикладного уровня необходим в некоторых «мессенджерах»;

?    FTP серверам, которые осуществляют работу без пассивного режима

?    Некоторые файлообменные сети

?    PPTP. Протокол о котором мы расскажем в другой статье несколько больше, основан на GRE (по сути PPTP есть PPP поверх GRE с дополнительным управляющим TCP-соединением, которое не используется для данных), а значит, на «сыром» IP. Так как «сырой» IP не имеет понятия «номер порта», возникают проблемы с NAT-отображением этого протокола во внешний мир. Без наличия PPTP шлюзов в NAT из всей внутренней сети возможно только одно PPTP-подключение к внешней сети.

?    Создание сервера в некоторых играх

Вообще, шлюз прикладного уровня, вещь полезная, если не сказать, что необходимая. Он обеспечивает хорошую пропускную способность, а следовательно и безопасность сервера он сможет обеспечить, тоже.