Полный переход Wikipediaна протокол HTTPS

Полный переход Wikipediaна протокол HTTPS

WikimediaFoundation объявила о том, что с середины июня этого года на всех ресурсах, принадлежащих данной организации, будет применяться HTTPS протокол.

Важно подчеркнуть, что процесс перехода к использованию этого протокола на веб-сайтах организации начался пару лет назад. На сегодняшний день работы в данной области находятся на финишной стадии.

По утверждениям специалистов WikimediaFoundation, протокол HTTPS даст возможность предотвратить цензуру провайдеров, а также слежку за трафиком, которая ведется со стороны органов правительства.

Еще в 2011 году на сайтах Wikimedia была предоставлена возможность применения зашифрованного протокола. Это стало доступным благодаря приложению, созданному для браузера. HTTPS с 2013 году применялся по умалчиванию для всех авторизованных юзеров WikimediaFoundation.

Полный переход Wikipediaна протокол HTTPS

Кэтрин Маэр (пресс-секретарь организации) отметила, что на шифрованный протокол будут в первую очередь переведены версии Wikipedia на английском, еврейском, русском, итальянском, китайском и каталонском языках, а через какое-то время после этого – версии виртуальной энциклопедии на остальных языках.

Сотрудники Wikimedia также поведали, что на страницах Википедии будет использоваться механизм HSTS. С помощью HTTPStrictTransportSecurity (HSTS) можно провести активацию форсированного защищенного соединения через HTTPS протокол. Такое решение дает возможность снизить вероятность атаки для получения данных о трафике.

Напомним, Wikipediaявляется популярным проектом, который разработан в качестве интернет-энциклопедии. Среди основных принципов ресурса выделяют мультиязычность, общедоступность и возможность внесения правок в материал любым человеком на планете.