Остерегайтесь — фарминг!

Остерегайтесь — фарминг!

Что такое фарминг? Начнем с того, что в фишинге мошенник распространяет письма на электронную почту посредством пользователей соц. сетей, онлайн-банкинга, различных web-сервисов. Тем самым злоумышленник пытается заманить свою жертву на сайт, для вычисления каких — либо данных. Но с течением времени люди больше узнали об этой проблеме и естественно, что кибермошенникам надо было что-то придумывать. Таким образом появился новый метод перенаправления пользователей на фишинговые сайты — фарминг. Разумеется, что он является одним из методов интернет — мошенничества. По сути это процедура перенаправления на ложный IP-адрес. Основным механизмом его распространения является вирусное заражение.

Фарминг

Фарминг, по своей сути гораздо опаснее и страшнее, чем фишинг. Меняются DNS сервера так, чтобы web-страницы, посещаемые пользователем, были не оригинальными, а специально созданными кибермошенниками для сбора конфиденциальной информации, важных данных, особенно относящиеся к онлайновым банкам. В глобальной сети существует множество различных баннеров, web — сайтов, при запуске которых выполняется некий исполнимый вирус — скрипт. Вследствие этого происходит изменение файла "hosts". В большинстве своем это вредоносное ПО содержит URL банковских структур, как было сказано выше. В итоге происходит перенаправление пользователя на ложный сайт, где его данные направляются интернет — мошенникам.

Фарминг

К великому сожалению, на нынешний день каких — либо методов защиты от фарминга не существует. Как защитить себя от этой напасти?

  • следить за своей почтой — откуда, куда и что пришло, следить за тем откуда приходит рассылка на вашу почту, подписаны ли вы на нее;
  • стараться не попадаться на различные уловки, такие как "суперскидки" с предоплатой (большинство интернет — магазинов не требуют предварительной оплаты за товар);
  • регулярно обновлять свои антивирусные базы
  • не реагировать на рекламные рассылки писем (спам).