Методы предотвращения утечки информации

Методы предотвращения утечки информации

Под предотвращением утечек информации понимаются такие технологии, которые могут предотвратить пользователя от того, чтобы его конфиденциальной информацией завладело какое-либо другое лицо, причем без ведома самого пользователя. Подобные программы и технологии в наше время пользуются особым спросом и популярностью. Подобные системы, которые могут предотвратить утечку информации, основываются на анализе проходящих потоков данных, которые как бы «пересекают» ту информационную систему, которая находится под защитой. В том случае, если в этом потоке данных зафиксируется какая-либо деталь и в том случае, если сработает активная компонента самой системы, тогда передача данных (сообщений, пакетов и т.п.) будет заблокирована, в целях избегания негативных последствий.

Методы предотвращения утечки информации

Основной задачей любой из имеющихся на сегодняшний день DLP-систем, что очевидно, является предотвращение передачи конфиденциальной информации за пределы информационной системы. Что интересно — утечка информации может быть кроме того, как специально подготовленная и осуществленная, так и ненамеренная. Как водится в жизни большая часть утечек конфиденциальной информации происходит не по злому умыслу кого-либо из недоброжелателей, а исключительно из-за невнимательности, безалаберности или определенных ошибок, которые допустил пользователь, вследствие передачи этих данных. Разумеется, что обнаружить, выявить и устранить подобную утечку информации будет гораздо легче и проще, чем это будет сделано с определенным намерением причинить вред самому пользователю.

разумеется, что кроме основной задачи, перед DLP-системой, которая предотвращает утечку информации, могут стоять и побочные задачи, рассмотрим некоторые из них:

-Во-первых, это — процесс архивации тех сообщений, которые будут переданы впоследствии иному лицу, для того, чтобы было легче выявить инцидент;

-Во-вторых — предотвращение передачи из системы помимо конфиденциальной информации, еще и другой нежелательной информации

-В-третьих — такое же предотвращение передачи разнообразной нежелательной информации снаружи в саму систему