Как защитить смартфон от вредоносов?

Как защитить смартфон от вредоносов?

Современный человек не способен представить свою жизнь без смартфона. С помощью данного устройства можно не просто связаться с партнером по бизнесу, родным человеком или службой спасения, но также оплатить счет, сделать покупку в интернет-магазине, просмотреть ленту новостей, словом, быть в курсе всех наиболее важных событий в мире. Гаджеты такого типа содержат массу ценной информации, и хакеры попросту не могли обойти этот факт стороной. Вредоносные программы для смартфонов появляются так же часто, как и зловреды для ПК. Рассмотрим подробнее виды мошенничества и способы взлома мобильных телефонов.

Киберпреступники все время совершенствуют старые и придумывают новые аферы, связанные с кражей персональных данных. Применение SMS-сообщений до сих пор остается одним из излюбленных вариантов хакеров.

Фишинговые атаки являются популярным инструментом для кражи паролей в руках злоумышленников. Жертве присылают «липовое» письмо, якобы от представителя банка, и в конечном итоге пытаются выманить конфиденциальную информацию, чтобы воспользоваться банковским счетом. Классический фишинг в последние годы начали распознавать лучше, при этом важную роль сыграло обучение сотрудников фирм основам информационной безопасности. В связи с этим киберпреступники взялись за другой вектор, а именно взлом смартфонов.

Как защитить смартфон от вредоносов?

Речь идет о понятии SMiShing, или смишинг, который по своей идее ничем не отличается от обычных фишинговых атак: злоумышленники вместо электронной почты используют СМС-сообщения, рассылаемые на телефон. Каждая SMS подобрана таким образом, чтобы вводить жертв в заблуждение и получать от них секретные данные (ПИН-код банковской карточки и тому подобное). Некоторые смишинговые кампании предлагают жертвам скачать определенную утилиту или перейти на определенный веб-ресурс, на котором их поджидает вредонос.

Как же уберечь себя от взлома смартфона? Распознать смишинговые сообщения не составит особого труда, ведь всех их объединяет один аспект – призыв к моментальному действию. В СМС может быть указано, что счет в банке взломали, и вам срочно нужно перейти по определенной ссылке, чтобы вернуть доступ. В другом случае хакеры попросят выслать свой пароль якобы в рамках проверки безопасности, а чтобы придать чувства срочности, грозят заблокировать банковский счет в течение часа. Изобретательные киберпреступники часто требуют своих потенциальных жертв скачать какую-то утилиту, которая поможет повысить безопасность счета.

Естественно, никаких срочных сообщений от банка через СМС никто обычно не рассылает: основная масса работает через электронную почту и стандартную «бумажную» почту. Также важно подчеркнуть, что никаких ссылок и требований скачать программу с подозрительного сайта представители банков не выдвигают.

Отметим, что часто подозрительные сообщения на телефон приходят ночью, чтобы застать сонного человека врасплох, и он не вникал в вопросы безопасности. Специалисты крайне не рекомендуют переходить по ссылкам, которые присылают в СМС, и ни в коем случае не пересылать собственный пароль – эту информацию сотрудники банка никогда в жизни не спрашивают таким методом! Также не стоит спешить и впадать в панику, ведь именно этого от вас ждут недоброжелатели. При получении сообщений, призывающих к срочному действию, лучше связаться с техподдержкой или позвонить на горячую линию банка.

А чтобы смишинговые сообщения не привели к потере важной информации, советуем также установить антивирус на телефон: программа такого типа заблокирует скачивание вредоноса, даже если вы кликните по подозрительной ссылке.