ИБ-компании в США могут понести большие убытки из-за изменений в законодательстве

ИБ-компании в США могут понести большие убытки из-за изменений в законодательстве

Новое законодательство Соединенных Штатов, согласно которому может быть ограничен экспорт данных и инструментов, касающихся ПО, может крайне негативно повлиять на работу американских ИБ-предприятий.

Прежде всего, предложения по урегулированию законов Вассенаарских Договоренностей (представители 41 страны приняли их в 1996 году) коснутся кибероружия, которое до сих пор не учитывалось в документе.

Изменения и дополнения предложил орган от Министерства торговли страны (Бюро по делам промышленности и безопасности). Изложить любые рекомендации и замечания по поводу законодательства можно было до 20 июля.

ИБ-компании в США могут понести большие убытки из-за изменений в законодательстве

Как сообщает издание Dark Reading, критики, выступающие против данных изменений, утверждают, что новые правила негативно скажутся на работе всех ИБ-компаний страны, а также на исследованиях в сфере кибербезопасности.

Новое законодательство накладывает на ИБ-компании ряд обязательных требований. К примеру, теперь им придется получить специальные лицензии на экспорт программных продуктов из Канады и США. Новые правила также могут коснуться данных о всех тестированиях, разработках, исследованиях брешей в программном обеспечении и т.д. При работе с клиентами за пределами Канады и США предприятиям также нужно будет получать специальную лицензию на проведение некоторых стандартный функций, таких как блокировку IP или мониторинг сети. Журналисты издания отмечают, что в настоящий момент принятие нового законодательства выглядит весьма иронично, если вспомнить скандал, связанный с Hacking Team. Добавим, что и Италия, и Соединенные Штаты находяться в списке стран, которые подписали Вассенаарские Договоренности.

Множество ИБ-предприятий страны, включая White Hat Security, FireEye, Symantec, собираются противостоять введению таких изменений коллективно.