Хакера из Беларуси, осужденного в США на 40 лет, арестовывали 40 человек

Хакера из Беларуси, осужденного в США на 40 лет, арестовывали 40 человек

Белорусский кибермошенник, Дмитрий Насковец, был уличен в транснациональной афере еще в 2010 году. Хакер вместе с напарником открыл ресурс CallService.biz, с помощью которого тысячи злоумышленников могли совершать незаконные транзакции с краденной информацией. Отметим, через сайт, созданный Насковцом и его напарником, прошло более пяти тысяч транзакций.

30-летний белорус был арестован в 2010 году в столице Чехии, после чего его экстрадировали в США.

В Соединенных Штатах Насковца хотели посадить в тюрьму на сорок лет, однако он пошел на сделку с правосудием. В итоге хакер отбывал срок сперва в Федеральной тюрьме на Манхэттене, а затем в Пенсильвании, ожидая депортации на родину, которой ему вопреки общепринятой практике удалось избежать. Белорус вышел из тюрьмы чуть более 6 месяцев назад в Нью-Йорке. Насковец вместе с другими экс-заключенными, которых обвинили в киберпреступлениях, создал фирму, специализирующуюся на консультациях по вопросам интернет-безопасности. На сегодняшний день белорус занимает в фирме пост вице-президента. Он продолжает находиться в международном розыске. В Минск хакера могут депортировать с любой страны планеты, кроме Соединенных Штатов, где он в соответствии с Конвенцией ООН против пыток получил убежище.

Хакера из Беларуси, осужденного в США на 40 лет, арестовывали 40 человек

Интересно, что в Праге в 2010 году за Насковцом выслали сорок спецагентов, среди которых были сотрудники местной полиции, ФБР, Интерпола, фотографы, переводчица и масса других людей.

Как утверждает сам Насковец, в США общество гораздо благороднее, здесь образованным людям дают второй шанс. Речь идет о прагматичной стороне – бывший заключенный быстро выходит из тюрьмы, открывает бизнес и начинает платить налоги, что выгодно для страны.