Госдума приняла скандальный законопроект, касающийся информационной безопасности граждан

Госдума приняла скандальный законопроект, касающийся информационной безопасности граждан

Законопроект о «праве на забвение» был принят Госдумой РФ, несмотря на серьезную критику со стороны правового управления самой Госдумы и интернет-предприятий. Принятие состоялось 30 июня, во втором чтении, за него проголосовали 435 депутатов, 1 воздержался.

Нужно отметить, что данный законопроект позволяет российским гражданам требовать от поисковиков удаления ссылок на ресурсы, где размещена неактуальная или недостоверная информация о них.

Критики многократно высказывали сомнения по поводу законопроекта – первоначально граждане получали право удалять ссылки не только на недостоверные данные о себе, но и на достоверные (если информация устарела). Депутаты ко второму чтению убрали из текста законопроекта словосочетание «достоверная информация», заменив его понятием «неактуальная информация». По утверждениям некоторых специалистов, такая норма может привести к нарушению права граждан РФ свободно получать, искать, производить, передавать и распространять информацию.

По факту, норма вынудит поисковые системы самостоятельно решать, оставлять ли новость в поиске или нет. О. Манджиков, являющийся представителем «Яндекса», подчеркнул, что поисковики не могут проверять достоверность данных и обоснованность обращения самостоятельно. Более того, такие системы не смогут принимать по этим обращениям каких-либо решений, а значит передавать им функции правоохранительных органов и судов в корне неправильно.

Представителям «Яндекса» удалось добиться четырех поправок:

Госдума приняла скандальный законопроект, касающийся информационной безопасности граждан

— добавлена схема удаления ссылок из выдачи по запросам, содержащим фамилию или имя заявителя;

— ресурсы, которые ищут исключительно по собственным страницам, выведены из-под действия закона;

— в заявлении нужно обязательно указывать конкретную ссылку на данные, которые могут быть исключены из результатов поиска;

— срок работы поисковых систем с требованиями заявителей увеличен.