Гаджеты запретят провозить на рейсах в США и Великобританию в целях безопасности

Гаджеты запретят провозить на рейсах в США и Великобританию в целях безопасности

Администрация Д. Трампа объявила, что на всех рейсах, направляющихся в Великобританию и США из ряда государств, вскоре будет запрещен провоз любых электронных приборов крупнее смартфона (планшеты, видеокамеры, портативные игры, ноутбуки) если их не используют в медицинских целях. Затронет эта мера аэропорты таких стран, как: ОАЭ, Катар, Кувейт, Иордания, Турция, Кувейт, а также Египет и Марокко.

Представители МВБ страны утверждают, что гражданская авиация продолжает находиться под прицелом разнообразных террористов, которые для проведения нападений постоянно придумывают сложные схемы. Таким организациям удается скрывать взрывчатку в потребительских изделиях.

Гаджеты запретят провозить на рейсах в США и Великобританию в целях безопасности

Такой же запрет на планшеты и ноутбуки собирается ввести Великобритания. Все гаджеты собираются проверять, в запрете указываются четкие габариты, которые не должны провозиться в самолете. Британцы опасаются 6 стран, из которых может поступить террористическая атака, именно на них и распространяется нововведение. Специалисты по безопасности выразили гипотезу, согласно которой взрывчатка, которая сработала на рейсе Daallo Airlines, могла находиться внутри ноутбука. Самолету из-за этого пришлось экстренно приземлиться в Могадишо.

Помимо взрывчатки, у властей есть определенные опасения касательно хакеров. Способность перехвата контроля над самолетом пока был показан лишь на модели, а не в реальных условиях. Специалист по ИБ из Испании выявил бреши в развлекательных комплексах, которые используются в самолетах. Из-за подобных дефектов может происходить выключение и включение в салоне освещения, а также включаться голосовое объявление. Помимо этого, из-за уязвимости можно воровать данные кредиток, если из пассажиров кто-либо совершит на борту летального средства покупку.

Ни Великобритания, ни США пока не предоставили по вышеописанному политическому решению какой-то детальной информации. Напомним, США начали бить тревогу после того, как Американское УГА выяснило, что при хранении на борту литиевые аккумуляторы способны самовозгораться. Подобные меры уже успели раскритиковать, но нашлись и сторонники теории. К примеру, исследователь из Беркли, Н. Уивер, заявил, что даже находясь в отсеке для перевозки багажа, взрывчатка или загоревшийся аккумулятор способны нанести огромный урон и стать причиной катастрофы.