• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    В Opera появится встроенная защита от скрытого майнинга

    Криптоджекинг, или майнинг посредством браузеров, становится все более популярным на фоне роста общего шума вокруг криптовалют. Поэтому разработчики популярных браузеров задумались о внедрении защиты от подобного рода использования ресурсов рядовых пользователей. Похоже, что первым браузером с таким типом защиты станет Opera.

    Как известно, в последнее время многие пользователи стали замечать рост нагрузки на центральный процессор при посещении отдельных сайтов. Очевидно, предприимчивые владельцы веб-ресурсов стали внедрять майнеры непосредственно в код сайтов. Чтобы запретить несанкционированное использование ресурсов компьютера в Opera появится новый функционал. В данный момент функция NoCoin еще разрабатывается, но найти ее уже можно в версии 50 Beta RC. Защита от криптоджекинга будет включена в состав блокировщика рекламы, который уже встроен в Opera. В бета-версии опция по умолчанию отключена. Если же говорить о том, когда защита заработает в стабильной версии браузера, то это, согласно планам разработчиков, произойдет в январе будущего года.

    От майнинга через браузеры сегодня можно защититься при помощи блокировщиков рекламы и антивирусов, которые не позволяют запускать скрипты.

    В Opera появится встроенная защита от скрытого майнинга

    Google также заботится о повышении защиты от криптоджекинга. Через Web Store в Chrome уже можно скачать расширения, которые помогут запретить браузерный майнинг. Юзер также может установить ScriptBlock, NoScript или отключить Javascript самостоятельно.

    Сотрудники The Wall Street Journal также узнали из скрытых источников, что компания, начиная с десктопной версии встроит в Chrome улучшенную версию блокировщика рекламы. Ходят слухи, что в нем также будет присутствовать функция защиты от майнинга, но фактов, подтверждающих такую мысль, найти пока не удалось.

    Интересно, что огромная часть доходов Google приходит именно от рекламы, поэтому ряд специалистов выразили недоумение, для чего компании собственный блокировщик. Однако при наличии собственного решения гигант станет доминировать в этой отрасли, и сможет диктовать самостоятельно мировому рынку свои условия. Не стоит забывать, то блокировщики для Chrome от сторонних разработчиков сегодня считаются самыми популярными, потому что больше половины всего рынка принадлежит именитому браузеру.

    Компания тесно сотрудничает с Coalition for Better Ads, и планирует блокировать только рекламу, не соответствующую принятым этим сообществом стандартам.

    А пока разработчики Google усиленно работают над выходом в свет универсального блокировщика рекламы, пользователи уже могут запретить криптоджекинг при помощи Opera 50 Beta RC.