• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    Госдума призывает правоохранительные органы разработать программу для отслеживания троллей в Интернете

    Вадим Деньгин, занимающий должность первого зампреда комитета Государственной Думы по информационным технологиям, информполитике и связи, обратился к Министерству связи и массовых коммуникаций, правоохранительным и силовым структурам с депутатским запросом. Чиновник в своем обращении просит ведомства отнестись внимательнее к явлению так называемого «троллинга» во Всемирной Сети, и инициировать разработку программного продукта, который смог бы отслеживать активность таких пользователей. Как сообщают «Известия», депутат считает, что деятельность интернет-троллей необходимо отслеживать и пресекать, особенно в том случае, если их деятельность заканчивается нарушениями закона в реальной жизни.

    Деньгин отметил, что в этом аспекте нужно обратить максимально пристальное внимание на нынешнее положение. Само собой, иностранные разработки могут приносить пользу, однако при использовании иностранного ПО всегда существует риск, что оно может следить за пользователем и передавать все пользовательские данные.

    Коллеги Деньгина по думскому комитету и парламентарии из других партий также поддержали необходимость разработки алгоритма для выявления троллей.

    По утверждению Андрея Туманова, который является представителем партии «Справедливая Россия и обычно относится критически ко всем ограничительным мерам во Всемирной Сети, распространение троллинга связано с возможность писать комментарии анонимно. Политик считает, что ни один уважающий себя интернет-ресурс не должен допускать этого.

    Интернет-омбудсмен Д. Мариничев говорит о том, что через какой-то период написанный алгоритм станет неактуальным и не сможет точно распознать «тролля».

    Омбудсмен подчеркнул, что интернет-хамство, как и в хамство в реальной жизни, непременно необходимо пресекать и наказывать, однако проблема эта касается, прежде всего, людей, а не интернета.