• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    США заподозрило в шпионаже китайского производителя дронов

    Один из крупнейших в мире разработчиков беспилотных аппаратов, компания DJI, заподозрен в шпионаже. Именно с таким заявлением выступили представители американского правительства. При помощи специализированного ПО и коммерческих дронов DJI отправляет конфиденциальные данные об американской инфраструктуре в Китай.

    В документах МВБ США указано, что беспилотные аппараты Da-Jiang Innovation собирают информацию правоохранительных органов Соединенных Штатов, а также данные о критически важных объектах инфраструктуры, и «с высокой долей вероятности» собранные данные могут применяться китайским правительством для проведения кибератак, а также физических нападений на граждан США и инфраструктуру страны.

    Представители структуры министерства отмечают, что получили сведения о шпионаже из надежного источника. По их мнению, правительство Китая заинтересовано в сборе данных о системах водоснабжения, недостроенных автомобильных магистралях, железнодорожных узлах, ж/д путях, хранилищах опасных материалов и мостах.

    США заподозрило в шпионаже китайского производителя дронов

    Потенциальную опасность представляют только дроны DJI, которые используют коммерческие учреждения и предприятия.

    Летательные беспилотники данного производителя используют для своей работы две Android-утилиты – Sky Pixels и DJI GO. Приложения отслеживают координаты GPS и изображения в автоматическом режиме. Кроме того, они получают доступ к информации в системах распознавания лиц и телефонным данным юзеров, даже при отключенном устройстве.

    Среди прочей информации, доступной для сбора, отмечают e-mail адреса, видео и фотоматериалы, учетные данные, полные имена пользователей, а также номера их телефонов. Что касается сбора данных критической инфраструктуры США, то это материалы, из которых строятся мосты, подробные фото систем управления электроэнергией, данные об организации безопасности важных объектов и т.п. Помимо этого, в отчете описано, что в автоматическом порядке информация после сбора загружается в cloud хранилища, локализированные в Гонконге, Тайване и КНР.

    Производитель опровергает все обвинения со стороны американского правительства, заявляя, что подозрения в шпионаже основаны на «вводящих в заблуждения, заведомо ложных данных». Каждый пользователь самостоятельно решает, какую информацию разрешено отправлять DJI. Кроме того, представители компании рассказали о возможности отключения опции хранения журналов полетов, которая по умолчанию включена.