• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    Спамеры в октябре сбавили обороты

    Доля всех спам-сообщений за октябрь 2012 года составила 68%, что ниже, чем в течение всего года. Внимание спамеров привлекли, в частности, три события. В начале осени всё внимание мира было сосредоточено на наиболее важном политическом событии в Соединенных Штатах - на президентских выборах. В самый разгар избирательной кампании, спамеры просили адресатов высказать собственное мнение о том, кто будет очередным президентом Соединенных Штатов, обещая в обмен подарочную карту Visa номиналом $250.

    Halloween - широко отмечается в США, также как и в Европе - и на этот раз он не избежал внимания спамеров. Спам-сообщения предлагали самые разнообразные товары, связанные с этим днем ??- дизайнерские сумки, ковры, рамки для фотографий и флуоресцентные футболки. Также в октябре спамеры обычно начинают напоминать всем о предстоящих зимних каникулах. Зарегистрировано множество сообщений с предложениями различных сладостей, сувениров, билетов на экскурсии во время Рождества и Нового Года. Так же, как и месяцем ранее, в октябре, верхние строки списка самых активных распространителей спама занимали Китай (30,70%) и США (27,30%).

    Что касается рассылки спама европейским адресатам, доля Китая была еще выше и составила 53,3%, увеличившись на 11,80 процента по сравнению с сентябрем. Соединенные Штаты, которые были на втором месте, составили 13,4% (+2,70 процента) от всего разосланного спама. Италия увеличила свой вклад в европейский трафик спама на 3,9 процента, по сравнению с сентябрем, поднявшись на третье место. В то же время доля спама, распространенного из Индии в европейских странах значительно снизились (-6 процентов).

    В октябре сократилось число фишинг атак на сайты социальных сетей (-10,23%), в результате атаки этой категории переместились с первого места на четвертое. После длительного перерыва в октябре произошло значительное увеличение числа атак на финансовые организации до 2,85% и на интернет-магазины и онлайн-аукционы (5,42 проц.). В случае успешной атаки мошенники могли получить доступ к пользователям системы онлайн-банкинга, электронных платежей, а затем украсть их деньги. Пользователи должны проявлять крайнюю осторожность при совершении покупок в Интернете во время зимних каникул.