• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    С 1 июня поисковые сайты будут работать по новому антипиратскому кодексу

    Правообладатели и владельцы поисковых ресурсов могут подписать соглашение о блокировке URL, распространяющих пиратский контент.

    О добровольном соглашении между правообладателями и поисковиками говорили давно, и, похоже, переговоры выходят на финишную прямую. Источник гласит, что при согласии сторон уже летом начнет действовать новый антипиратский кодекс.

    Google и прочие владельцы поисковиков за последние годы многократно получали упреки со стороны правообладателей касательно недостаточно приложенных усилий для противодействия распространению пиратского контента. Представители индустрии развлечений и культуры утверждают, что интернет-гиганты недостаточно работают над вопросом, хотя в последнее время Google активно боролся с появлением пиратских ресурсов в поисковой выдаче.

    Компания за минувший год получила множество запросов на удаление URL, которые приводят к пиратскому контенту. В Великобритании не единожды возникали предложения обязать поисковые ресурсы принимать по борьбе с пиратством больше мер, причем на уровне законодательства.

    По утверждениям ресурса Torrent Freak, который ссылается на Пету Баскомб, представители развлекательной индустрии и поисковиков провели за круглым столом негласную встречу, в процессе которой обсуждались основные вопросы антипиратского кодекса. Кроме того, стороны договорились внедрить данный кодекс в течение ближайших 4 месяцев.

    В Google пока не дали комментариев по этому поводу.

    Специалист по SEO, А. Таранов, утверждает, что торренты получают наибольшее количество посетителей именно из поисковиков. После введения антипиратского кодекса юзерам станет намного труднее находить «запрещенный» контент.

    При этом, чтобы отличать ресурсы без возможности просмотра или скачивания от торрентов, поисковым системам придется существенно усовершенствовать собственные алгоритмы, или же воспользоваться альтернативным вариантом – ручным трудом. Оба способа обойдутся компаниям недешево.

    Что касается Яндекса, то, скорее всего, он будет присоединяться к кодексу добровольно. У ресурса по качеству поиска сейчас не лучшие времена. Кроме того, компании не нужны лишние траты на самостоятельную чистку выдачи от трекеров.

    Напомним, что наиболее часто пиратский контент распространяется через BitTorrent-трекеры, представляющие собой специализированные сервера, позволяющие клиентам найти друг друга, и без препятствий распространять любую информацию. Крупнейшим ресурсом такого типа называют The Pirate Bay, за период существования которого основателей несколько раз привлекали к ответственности. Благодаря множеству зеркальных доменов, работоспособность ресурса остается на отменном уровне.