• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    Пятерка программ уязвимых для кибератак от Лаборатории Касперского

    Для атак на компьютеры киберпреступники обычно используют уязвимости в программном обеспечении. Лаборатория Касперского опубликовала отчет о том, какие программы были наиболее подвержены кибератакам в 3-м квартале 2012 года. Внимание киберпреступников в последнее время в значительной степени сосредоточено на мобильных устройствах. Это не удивительно, потому что смартфоны и планшеты часто содержат большое количество данных, которые являются ценной мишенью для мошенников. Но не стоит забывать и о компьютерах. Многие из программ, которыми мы пользуемся каждый день, являются очень уязвимыми для атак.

    Специалисты Лаборатории Касперского выделили пять самых уязвимых программ, которые используются наиболее часто при создании эксплойтов. По данным отчета лаборатории о хакерской активности в 3-м квартале 2012 года, платформа Java используется в более чем половине всех интернет-атак в мире. Поскольку обновления Java устанавливаются на ПК только по запросу, а не автоматически, это увеличивает период эксплуатации очередной уязвимости в этой платформе. По информации Лаборатории Касперского, Java эксплойты просты в использовании, независимо от версии Windows, и не требуют дополнительной усилий со стороны киберпреступников. Также возможно создание кросс-платформенных эксплойтов на Java, что объясняет пристальный интерес к Java у хакеров.

    Вторые по популярности нападения, осуществляемые через Adobe Reader, на долю которых приходится каждая четвертая зарегистрированная атака. По данным Лаборатории Касперского, популярность эксплойтов для Adobe Reader постепенно уменьшается в связи с относительно простым способом их обнаружения, а также наличием автоматического обновления, введенного в предыдущих версиях этой программы

    Атаки через уязвимости в центре справки и поддержки Windows, а также через различные ошибки в Internet Explorer, составили 4% всех атак.

    В течение нескольких лет, кибер-преступники постоянно ищут и эксплуатируют ошибки в программее Flash Player. По данным Kaspersky Security Network, в третьем квартале 2012 года в рейтинге десяти наиболее часто используемых ошибок безопасности две были уязвимостями во Flash.

    Завершают пятерку популярных атак попытки взлома устройств под управлением Android, они составляют около 2-х процентов от всех зарегистрированных случаев.