• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Годовой отчет угроз безопасности от McAfee

    McAfee опубликовала свой ежегодный отчет «Прогноз рисков», который содержит прогнозы в области информационной безопасности на 2013 год. Интересно, что анализ McAfee отмечает усилия хакеров из группы Anonymous. Исследователи прогнозируют снижение числа нападений, совершенных этой группой, увеличение частоты и сложности вредоносных программ и увеличение размера атак, направленных на причинение моментального и серьезного ущерба.

    В прошлом году в своем докладе на 2012 год компания заявляла - группа Anonymous возобновит рост и развитие. Однако в этом году мы не увидели атак на уровне взлома серверов у компании Sony в 2011 году. Тем не менее группа совершила ряд громких нападений, и ее деятельность стала причиной многих угроз. На этот раз, McAfee предсказывает, что в следующем году хакеры будут более однородной политически мотивированной группой, а не отдельными личностями, часто мотивированными корыстными целями. Несмотря на предсказание падение активности Anonymous, группа может быть в состоянии предпринять в ближайшем будущем несколько атак на средства массовой информации. В докладе говорится, что сторонники Anonymous обеспокоены тем, что несогласованными и запутанными действиями наносится ущерб репутации группы. Дезинформация, ложные слухи и хакерские взломы показывают, что движение воспринимается как менее «политическое», чем раньше. К настоящему времени уровень технической сложности деятельности группы перестал расти, тактика становится лучше понятной для потенциальных жертв, поэтому успех ее деятельности в будущем будет падать.

    информационная безопастность

    Кроме того, в докладе McAfee содержится прогноз увеличения масштабов атак похожих на Stuxnet, которые являются попыткой уничтожить инфраструктуру, а не украсть деньги. Хотя в этом году произошло большое количество случаев мошенничества с кредитными картами, McAfee утверждает, что доля подобных атак может снизиться по сравнению с чисто разрушительными вредоносными нападениями.

    Тем не менее, мелкие кражи будет продолжать расти в мобильном пространстве. Согласно докладу McAfee есть возможность распространения мошенничества при покупке приложений из мобильных App Store, например, без согласия пользователя. Другими видами мобильных троянских программ станут трояны-вымогатели, которые невозможно удалить, пока владелец аппарата не заплатит хакеру. В докладе McAfee также говорится об увеличении в три раза вредоносных атак на обычные персональных компьютеры в наступившем 2013 году.