• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Новое поколение квантовых компьютеров покоряет планету

    Не так давно ученые представили самый сложный в наши дни вычислительный прибор в мире. Речь идет о квантовом компьютере с 51 кубитом, созданном совместными усилиями ученых США и РФ, работающих под руководством Михаила Лукина (сооснователь, РКЦ, профессора Гарвардского университета). Воспользовавшись данным устройством, специалисты смогли решить не решаемую до этого момента задачу, моделирующую поведения связанных частиц. Интересно, что классические компьютеры не способны подобрать найденный квантовым агрегатом алгоритм.

    Квантовый компьютер, по утверждению Лукина, без труда решает проблемы, которые не по зубам обычному ПК. На решение той или иной задачи классические «машины» могут потратить сотни тысяч лет, когда квантовое устройство справляется с этим невероятно быстро.

    Моделирование работы человеческого мозга, создание работающих в условиях комнатной температуры сверхпроводников – вот несколько примеров применения квантовых систем. Важно понимать, что квантовые машины работают за счет ионов, фотонов или охлажденных атомов, которые пребывают в состоянии суперпозиции сразу ряда состояний. Именно этот факт дает возможность за один такт, то есть одновременно, выполнять сразу огромное количество вычислений. Исследователь утверждает, что развитие этой отрасли позволяет вывести на новый уровень криптографию и информационную безопасность. Главное, чтобы опцией мгновенной расшифровки современных криптографических ключей не могли воспользоваться злоумышленники.

    Новое поколение квантовых компьютеров покоряет планету

    Сегодня гигант IBM проводит исследования с компьютером на 17 кубитов, а Google собираются работать с 49-кубитной системой.

    Эксперименты на квантовых компьютерах, вне всякого сомнения, будут продолжаться. Следующим шагом, интересующим ученых, является запуск квантового алгоритма Шора. Воспользовавшись данным алгоритмом, удастся взломать любую систему криптографии, созданную на основе RSA алгоритма.

    Метод, разработанный 23 года назад П. Шором, представляет собой принцип факторизации – разложения числа на простые множители. Согласно данному алгоритму задача факторизации сводится к поиску периода функции. Способ считается ценным по той причине, что с его помощью взлом криптографических систем, работающих на основе открытого ключа, станет реальным и достаточно быстрым.

    Напомним, квантовый компьютер представляет собой систему, разработанную с учетом принципов квантовой механики. Для обработки и передачи информации машина применяет явления квантовой запутанности и квантовой суперпозиции. Наименьшим элементом информации в подобных устройствах считается кубит.