• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Купертино – образованный город

    Купертино – город в США, штат Калифорния. Знаменит двумя вещами: во-первых, это самый образованный малый город; во-вторых – штаб-квартира компании Apple Inc.

    Название своё город получил в честь святого Иосифа из Купертино, города в Апулии, Италии.

    Символом города является морион (шлем своеобразной формы) конкистадора. Рядом с ратушей расположена скульптура изображающая данный головной убор, а морион в разных вариациях присутствовал на гербах Купертино разного времени.

    Купертино

    В 19 веке Купертино был небольшой деревней больше известной под названием West Side и основным источником дохода были продажа фруктов и прочее сельское хозяйство. Но всё изменилось после жилищного бума и создания Силиконовой долины. Множество офисов, кампусов, ангаров и лабораторий самых разнообразный фирм и компаний так или иначе связанных с компьютерными технологиями и робототехникой: IBM, Google, Hewlett-Packard и другие. Кроме того здесь расположены штаб-квартиры таких компаний как Trend Micro, Cloud.com, Lab126, Packeteer, Chordiant, Seagate Technologi, ну и конечно же Apple Inc.

    На данный момент в городе большая часть жителей – сотрудники таких компаний как Apple и Google. Немало инженеров и учёных NASA. При этом большинство населения города не являются коренными американцами. Хватает в городе и выходцев из стран бывшего Советского Союза (примерно 5% населения), Китая, Японии, Индии.

    Но Купертиино известен не только как один из претендентов на «сердце Силиконовой долины». Второй по известности, но, возможно, первый по значимости, факт о Купертино – это самый образованный малый город в Соединённых Штатах. Второй по оценкам в средней школе в Калифорнии. Что в принципе не удивительно – наличие за стеной школы офиса Google (а в Купертино, пусть и не часто, но и такое встречается) подстёгивает к тому, чтобы учится лучше.

    Купертино

    Но не компьютерами и Apple едиными жив Купертино. Есть тут и ледовый центр, боулинг, театр, гольф-клуб, музей, амфитеатр, мемориал ветеранов Купертино, по пятницам проводятся ярмарки. К слову о праздниках. Хотя влияние гигантов компьютерной промышленности в городе не может не ощущаться: как-никак почти половина жителей города ходит в фирменных майках/куртках Apple или Google, но праздники в городе отмечаются только городские или национальные. Корпорации свои внутренние торжества на улицы города не особенно выпускают.

    А вот горести ощущают все. В день смерти Стивена Джобса, например, город был заполнен не только опечаленными сотрудниками, но и журналистами и камерами.