• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    Криптоджекинг чаще всего используется на сайтах для взрослых

    Под криптоджекингом принято понимать использование мощностей посетителей сайта для добычи криптовалюты. Интересно, что сами посетители в большинстве случаев не подозревают, что добровольно «сдают в аренду» мощности своего процессора или видеокарты. Скрипты для майнинга могут встраиваться владельцами сайтов как добровольно, так и без их ведома. Предприятие 360 Netlab провело исследование и выяснило, какие же веб-ресурсы чаще всего используются для скрытого майнинга такого типа.

    Браузерный майнинг начал массово распространяться осенью прошлого года. Первопроходцем стал всемирно известный торрент-сервис The Pirate Bay. Представители трекера сначала тестировали майнер на нескольких страницах сайта, а затем сообщили, что было бы неплохо внедрить его официально и для всех элементов сервиса. Подобный вид майнинга, по мнению операторов ресурса, способен в скором будущем вытеснить обычную рекламу со страниц трекера, и стать новым типом монетизации.

    Естественно, не все майнинговые скрипты встраиваются создателями сайтов. Хакеры не дремлют и успешно используют криптоджекинг. Взлом сайтов для внедрения майнеров в код – одно из самых популярных занятий киберпреступников за последние месяцы.

    Исследователям ранее удалось обнаружить скрытые майнеры в различных Android приложениях, тысячах онлайн-магазинов и даже на Youtube. Скрипты для майнинга прячут во вредоносной рекламе, применяют диспетчер тегов Google, чтобы не попасть под блокировку, задействуют виджеты LiveHelpNow.

    Криптоджекинг чаще всего используется на сайтах для взрослых

    Согласно результатам исследований, которые провела компания 360 Netlab, наибольший риск натолкнуться на скрытый майнер имеют посетители порносайтов. Сайты для взрослых составляют 49% ресурсов, добывающих криптовалюты посредством браузеров. При этом большинство таких сайтов являются поддельными, они появляются пользователям, которые используют в поисковиках запрос «porn».

    Чтобы отследить связь между доменами специалисты задействовали инструмент DNSMon. После анализа 100 тысяч наиболее популярных (по данным Alexa) сайтов, 241 веб-ресурс занимается браузерным майнингом.

    Топ ключевых слов для доменов, которые занимаются криптоджекингом возглавляют «porn», «proxy», «online», «stream», «piratebay».

    Если говорить о том, какие сервисы для майнинга пользуются наибольшим спросом, то отметим, что возглавляет список CoinHive, его задействуют на 68% площадок. Согласно данному сервису, он помогает майнить посредством браузера альтвалюту Monero (XMR).

    Как же обезопасить себя от криптоджекинга? Эксперты утверждают, что наличие антивируса позволяет устранить угрозу, ведь практически все современные антивирусные программы способны заблокировать загрузку скрипта на ПК. Помимо этого, также можно задействовать блокировщики рекламы или другие расширения для браузеров, блокирующие возможность внедрения вредоносных скриптов.