• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    Госработникам в РФ могут запретить пользоваться соцсетями со служебного оборудования

    Сотрудникам и чиновникам российских государственных учреждений могут запретить пользоваться соцсетями с рабочих телефонов и компьютеров в целях укрепления безопасности сетей. Вадим Деньгин, являющийся первым зампредом комитета ГД по информационной политике, сообщил о старте разработки соответствующего законопроекта.

    Как отмечает Деньгин, соцсети и приложения могут применяться против РФ на программном уровне, ведь большинство из них созданы зарубежными предприятиями. Политик утверждает, что сотрудники государственных учреждений не должны тратить время на отдых в социальных сетях, а заниматься рабочими делами. Кроме того, такая блокировка с точки зрения безопасности сетей вполне оправдана. Парламентарий добавил, что эти меры не будут касаться госработников, которые пользуются социальными сетями для общения с населением.

    Отечественные IT-специалисты согласны с мыслью касательно того, что соцсети могут применяться в неблаговидных целях. Уже давно во многих средних и крупных компаниях используются протоколы безопасности, которые запрещают применение социальных сервисов с рабочих компьютеров и гаджетов. Алексей Раевский, занимающий должность генерального директора Zecurion рассказал, что вероятность взлома устройства возрастает с продолжительностью использования того или иного сервиса.

    Госработникам в РФ могут запретить пользоваться соцсетями со служебного оборудования

    На сегодняшний день есть множество методов применения соцсетей в преступных целях, они не ограничиваются обычными взломами. Важно понимать, что в сферу риску попадают как обычные юзеры, так и государственные служащие. По мнению Раевского, новый закон способен послужить хорошим способом решения проблемы, но важно разделить рабочие устройства госорганизаций по характеру данных, которые на них хранятся и обрабатываются.