• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Гольдшлаг: Роскомнадзор может легко заблокировать Tor

    Дэвид Гольдшлаг, известный как создатель анонимайзера Tor, рассказал о методе, с помощью которого в России можно заблокировать работу популярного сервиса. Как известно, с 1 ноября в РФ закон о специальных сервисах, предоставляющих возможность обхода блокировки, вступает в силу. Провайдерам, таким образом, придется найти способ ограничения доступа к ресурсам, деятельность которых подпадает понятие «анонимайзер».

    Таким образом, создатель сети сам предоставил решение вопроса, который пытались решить сотрудники Роскомнадзора. Интересно, что Tor, согласно статистике, пользуется популярностью в качестве способа для обхода блокировок у более чем 200 000 жителей РФ. Количество пользователей из России, которые используют сервис, увеличилось в три раза за 5 последних лет.

    Пока не известно, как Роскомнадзор будет реализовывать план по поводу блокировок согласно закону об анонимайзерах, но, как видно, варианты решения проблемы присутствуют. Подобные блокировки на уровне провайдера успешно действуют в США и Китае. Напомним, закон приняли в июле. Он распространяется на все VPN-сервисы, прокси-системы, анонимные сети, к которым и относится Tor. Также ожидается, что депутаты предложат свой список ресурсов, которые позволят обойти блокировку запрещенных сайтов.

    Гольдшлаг: Роскомнадзор может легко заблокировать Tor

    Специалист разъяснил, что запрос на посещение любого сайта через Tor передается на узел, у которого есть свой IP. Существуют непубличные и публичные узлы, при этом российские юзеры обычно подключаются ко второму типу. Таким образом, узнать IP-адрес публичного узла будет не трудно. Далее необходимо внести перечень этих IP-адресов, а также IP-адреса ресурсов, которые имеют псевдо-домен .onion, в реестр запрещенных. Ограничение доступа к сервису должны осуществить фирмы, предоставляющие интернет, то есть входные узлы должны заблокировать все провайдеры, предоставляющие услуги связи. Такое положение дел может усложнить процедуру, но технически блокировка действительно выглядит осуществимой задачей.

    Гораздо сложнее дела обстоят с непубличными входными узлами. Невозможно найти их IP-адреса в свободном доступе, адреса шифруются в процессе передачи. Достаточно установить определенные настройки браузера Tor, и продолжить его использование через непубличные адреса.

    Напомним, луковая маршрутизация представляет собой один из способов передачи информации в сети. Данные сперва несколько раз шифруются, после чего проходят несколько луковых нод-маршрутизаторов. Определенный слой шифрования удаляется после каждого прохождения через узел, это позволяет перемещать сообщение на следующий узел. Всё это реализовано для того, чтобы содержание и пункт назначения не смогла узнать ни одна промежуточная нода.