• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Запрет на «серые» SIM карты и анонимайзеры одобрен в 3 чтении

    В минувшую пятницу Госдума одобрила ряд законов, разработанных с целью контроля анонимности юзеров в интернете. Речь идет о законопроектах, усиливающих контроль над работой мессенджеров, использованием анонимных SIM карт и анонимайзеров.

    Так, с 1 января следующего года владельцам мессенджеров будет необходимо устанавливать личность юзера по телефонному номеру. Закон также предусматривает необходимость ограничения доступа к сообщениям отдельной группе юзеров, указанной в документе. Правительство разработало специальную процедуру, которой необходимо будет руководствоваться создателям сервисов обмена сообщениями. По предварительным оценкам экспертов, для того чтобы отключить конкретного пользователя от сервиса, нужно будет сперва получить решение суда.

    Что касается документа, направленного на борьбу с анонимайзерами, то он коснется сервисов и сетей, позволяющих зайти на запрещенные в РФ веб-ресурсы. Первый этап – обращение правоохранительных органов в Роскомнадзор касательно того или иного провайдера, который допускает применение анонимайзера. Затем от имени Роскомнадзора провайдеру в электронном виде будет отправлено уведомление, согласно которому последний в течение трех дней должен предоставить информацию, идентифицирующую владельца анонимайзера. Далее федеральная служба направит требование анонимайзеру на протяжении месяца присоединиться к ФГИС. Ресурс содержит список всех запрещенных веб-сайтов в стране. Поисковым системам, которые функционируют в Рунете, также будет выдвигаться аналогичное требование.

    Запрет на «серые» SIM карты и анонимайзеры одобрен в 3 чтении

    Специалисты утверждают, что заблокировать сервисы VPN и анонимайзеры можно при помощи одного из 2 методов – по типу трафика, либо по IP-адресу. Если воспользоваться первым вариантом, то на сети всех операторов придется установить DPI-приборы, с помощью которых удается распознать VPN-трафик, отличая его от другого HTTPS-зашифрованного трафика. Оборудование такого типа стоит дорого, поэтому отечественным операторам придется потратить массу средств и времени. Интересно, что в соседнем Китае методика опробована и введена в действие.

    Вторая технология ранее была апробирована в РФ: сайты VPN-сервисов, которые продают услугу анонимности, а также публичные продукты Tor можно блокировать по IP.

    Чтобы не нарушить закон, поисковику необходимо будет убрать ссылки на все ресурсы, которые находятся в черном списке, из выдачи. Анонимайзеру нужно будет заблокировать доступ к подобным сайтам в течение 3 дней после присоединения к ФГИС.

    Запрет на покупку «серых» SIM карт – еще одно новшество, которое вступит в действие уже с ноября этого года. Владельцу карточки согласно документу теперь придется предоставлять оператору сведения о лицах, пользующихся услугами связи. На договоры о закупках работ, товаров, услуг, а также о контрактах с юрлицами закон не распространяется. Естественно, договоры должны заключаться в соответствии с рамками отечественного законодательства. Таким образом, купить или взять SIM-карту во временное использование не получится, пока оператор связи не получит ваши паспортные данные.

     

    vpn 26.07.2017 15:00:34
    интересно, что будет дальше...