• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    В РФ предлагают внедрить регистрацию в соцсетях по паспорту

    Интересный законопроект подготовило Заксобрание Ленинградской области: документ касается правового регулирования работы соцсетей. По мнению законодателей, каждый юзер должен в процессе регистрации указывать реальные паспортные данные и в графах «Фамилия» и «Имя» вписывать только правдивую информацию. Также предлагается ограничить возможность регистрации в социальных сетях.

    Если за изменения проголосуют, то владельцам сервисом придется в ходе регистрации проверять паспорт и  иностранцев, и россиян. Штраф за упущение такого требования для юрлиц может достигать 300 000 руб. (100 000 – для физлиц). Если юзер впишет в регистрационные поля неправдивую информациию или не сообщит об их изменении вовремя, ему придется выплатить 1000-3000 рублей штрафа.

    В РФ предлагают внедрить регистрацию в соцсетях по паспорту

    Допустимое количество страниц – 1, фамилия и имя должны быть реальными, иначе это повлечет за собой выплату штрафных санкций. Интересно, что пользователь должен будет при таких условиях оплатить до 5 000 рублей, а владелец веб-ресурса – до 300 000.

    Законопроект также содержит массу других интересных деталей. Например, пользователям, не достигшим полнолетия, нельзя вступать в группы и паблики с запрещенным для детей контентом. Родителям провинившихся чад придется выложить до 2 тыс. руб. Помимо всего этого, будет запрещено распространять пропагандирующие нетерпимость на национальной почве видео, фото или текстовые сообщения, рекламировать незапланированные митинги и собрания, продавать несовершеннолетним товары через интернет. Стоит упомянуть, что распространять материалы, которые пропагандируют употребление табачных и алкогольные изделий и тому подобное, если сообщения такого типа не сопровождаются «очевидным осуждением подобных материалов».

    Неожиданный поворот ожидает всех, кто работает в бюджетной сфере: законодатели предлагают запретить использовать в рабочие часы соцсети таким людям.

    Основная цель жесточайшей верификации – повышение общественной безопасности. Сделать это, по мнению авторов законопроекта, можно лишь после получения паспорта, то есть с 14 лет по российскому законодательству. Речь, как утверждают авторы, не идет об ограничении свободы слова или введении цензуры. Строгий контроль и верификация обязаны усилить цену виртуального общения и собственного мнения.

    Г. Клименко (советник президента), отметил, что документ является пока «очень сырым». Представителям индустрии и законодателям, по мнению Клименка, необходимо обсудить законопроект прежде, чем предпринимать радикальные меры. В Госдуму документ будет внесен уже 5 апреля, а уже с начала следующего года он может стать частью законодательства.