• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Роскомнадзор усиливает борьбу с анонимайзерами

    В России стремительно сокращается количество сайтов-анонимайзеров, с ноября 2016-го доступ был заблокирован к 27 подобным ресурсам. О таких цифрах говорит CNews, основываясь на данных, полученных с картотеки реестра Роскомнадзора.

    Напомним, под анонимайзерами принято понимать веб-сайты, которые помогают человеку попасть на сторонний, недоступный из его сети ресурс. Такие инструменты обычно применяются для анонимного посещения отдельных сайтов или просмотра заблокированных ресурсов. Интересно, что реальный IP-адрес юзера при подобных манипуляциях не отслеживается.

    Роскомнадзор усиливает борьбу с анонимайзерами

    В РФ такие сайты стали особенно популярными более 4 лет назад: тогда Роскомнадзор начал работу над ведением списка запрещенных веб-ресурсов. Согласно закону, попавшие в этот список интернет-ресурсы, должны быть заблокированы всеми провайдерами. В качестве «плана Б» многие пользователи начали пользоваться анонимайзерами, ведь применение таких сайтов не запрещено законодательством.

    Раньше отключение сайтов-анонимайзеров называли единичными случаями. Четыре года назад силами Роскомнадзора был заблокирован ресурс hangonet.dyndns.org, который использовался для посещения сайтов с порнографическими материалами. Еще один эпизод по блокировке анонимайзеров произошел в 2015 году: два сайта заблокировали за то, что через них пользователи могли выходить на экстремистские группы, созданные в соцсети «Вконтакте».

    Ожесточенная борьба с анонимайзерами началась в конце прошлого года. Запрещенными стали не только известные отечественные анонимайзеры, но и коды для формирования ссылок и российский конструктор angryfox.info. С той же поры стало невозможным использование и ряда иностранных анонимайзеров (webwarper.net, kproxy.com, aquaproxy.net и многие другие).

    Наиболее часто основанием для блокировки становится выход на уже запрещенный ресурс через альтернативный ресурс. Доступ к порталам с азартными играми и наркотиками при помощи анонимайзера – еще одна популярная причина, влияющая на решения прокуроров. Также бывали случаи, когда после запрета отдельного сайта выдвигалась просьба запретить и анонимайзер, через который можно попасть на этот сайт.

    Некоторые анонимайзеры были заблокированы судебными решениями сразу нескольких судов. Такая судьба, к примеру, постигла Jahproxy.com.

    Популярный ресурс Hideme.ru избежал блокировки, закрыв функцию анонимайзера. Услуга организации VPN при этом осталась, а вместе с ним и возможность функционировать.

    По мнению экспертов, решение блокировать анонимайзеры не может существенно поменять порядок вещей, ведь подобными сайтами зачастую пользуются люди, хорошо разбирающиеся, как работает сеть, и как обойти запреты.