• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    РФ желает изменить модель управления мировым интернетом

    Россия собирается подкорректировать существующую на сегодняшний день модель управления Всемирной Паутиной. Такую информацию выдал российским СМИ Игорь Щеголев, занимающий должность помощника президента РФ. Политик утверждает, что в данный момент эта система является нелегитимной, поэтому наша страна будет работать над тем, чтобы схема принятия решений в ICANN была изменена.

    Чтобы минимизировать риск влияния на безопасность России по политическим причинам, важно выяснить роль страны в принятии определенных решений. Правительство не может играть исключительно совещательную роль в управлении.

    Интересно, что ICANN до осени 2016-го контролировалась формально одной из структур Министерства торговли Соединенных Штатов. Эта организация несла ответственность за внесение в файл DNS (корневая зона) изменений. Это что-то вроде каталога, в котором можно найти данные о любом домене, существующем в мире. От этого зависит функциональность глобальной системы имен, включая и подзону .ru. Уже в октябре прошлого года контролировать доменные имена стала некоммерческая компания PTI, которую называют одним из подразделений ICANN.

    РФ желает изменить модель управления мировым интернетом

    В итоге, любые инциденты, неполадки и вопросы России придется теперь решать не с американским правительством, а с PTI, локализированной в Калифорнии. Такое положение вещей не удовлетворяет российских чиновников.

    Многим странам интересно, что творится с интернетом в конкретный период времени, как он управляется. Правительствам нужно будет находить юридические и технические решения, которые их защитят в подобной ситуации.

    Чиновник также отметил, что РФ способна добиться нужного результата, надавив на мировое сообщество. Одно из профильных министерств с этой целью разработало отдельный законопроект, касающийся отечественного сегмента интернета. Это, по мнению Щеголева, вынудит остальных участников, ответственных за контроль над сетью, провести реальную реформу управления сетью на планете.

    Российские чиновники внесли в закон «О связи» ряд поправок, согласно которым теперь четко определяется, что является критической инфраструктурой рунета, и из каких элементов она состоит. Кроме того, приводится определение инфраструктуры автономных систем (национальные домены, маршрутизаторы и сети, которые управляются определенными операторами) и т.д. Правительство планирует создать отдельную систему, которая будет отвечать за безопасность и работоспособность Рунета, куда можно будет подать данные об объектах инфраструктуры. Делать это смогут частные предприниматели и юрлица, пользующиеся автономными системами и IP-адресами. Что касается операторов связи, то им придется подсоединяться только к заранее записанным в реестр такой системы точкам обмена трафика. ГИС собираются финансировать из спецфонда, куда каждый год отечественные операторы отдают 1,2% выручки.