• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Popcorn Time: «мэм» - шифровальщик в вашей почте

    В Сети заговорили о новом вредоносе, который распространяется через почтовую рассылку. Процедура заражения следующая: пользователь в своем почтовике видит письмо от хорошо знакомого человека (коллега, приятель, кто-то из родных и т.п.), в тексте которого находится некая ссылка. После перехода по ссылке ваш компьютер «подхватывает» вирус – шифровальщик, блокирующий на устройстве все файлы.

    Разработка носит название Popcorn Time и появилась она как очередной метод для вымогания денежных средств у неудачливых жертв. Пользователям, которым не посчастливилось встретиться с вирусом, остается только сотрудничать с хакером, чтобы вернуть доступ к важным ресурсам, хранящимся на жестком диске.

    Popcorn-Time-mem-shyfrovalshchyk-v-vashey-pochte

    «Время для попкорна», а именно так переводится название вредоноса, особенно жестоко выставляет условия разблокировки. Первым способом восстановления является запрос на оплату одного биткоина на счет кибер-преступников (на момент написания этого материала за 1 биткоин необходимо выложить около 900 американских долларов). Если же отдавать кровно заработанные деньги не хочется, зловред предлагает бесплатное восстановление зашифрованных файлов путем дальнейшего распространения ransomware среди ваших знакомых.

    Таким образом, чтобы освободить собственное виртуальное имущество, вам придется заразить других. Всё просто – передайте другому ссылку на скачивание зловредного ПО. Однако безвозмездно код для дешифрования хакеры высылают только при определенном условии – если среди тех, кому вы разослали вредонос, найдется двое желающих внести выкуп.

    Как видно, Popcorn Time функционирует, как и многие другие криптографические вымогатели: вирус заражает устройство и шифрует на нем все файлы. Главной «фишкой» называют оригинальный метод распространения, благодаря которому хакерам не нужно особо переживать за популярность разработки.

    Специалист по безопасности в Университете Флорида, Кевин Батлер, объясняет такой способ заражения как некую финансовую пирамиду. Все строится на основе многоуровневого маркетинга, и это, несомненно тревожный знак, ведь после «времени для попкорна» может появиться огромное количество последователей. Кроме того, способ способен породить множество ссор среди знакомых друг другу людей.

    Конечно, подобная стратегия не дает 100% гарантию всемирной популярности, ведь неизвестно, какой метод проще: предлагать своим жертвам сотрудничество, нежели делать массовые рассылки электронных писем, которые мгновенно найдут огромное количество получателей.

    Так или иначе, эксперты по кибербезопасности настоятельно рекомендуют избегать подозрительных ссылок, даже в том случае, если её прислал знакомый вам человек. Кроме того, необходимо обновлять ОС и пользоваться эффективными антивирусными разработками.