• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    Мошенники разбогатели, воспользовавшись сбоем в работе Telegram

    Неисправности в Telegram, произошедшие 29 марта 2018 года, затронули пользователей СНГ, Европы, а также стран Ближнего Востока. Примерно 3 часа сервис не функционировал. Сбой, как отмечают источники, произошел из-за проблем в системе электропитания кластера серверов. Павел Дуров лично проинформировал сообщество, что инцидент случился в процессе запланированных работ в data-центре, расположенном в Европе. Мошенники не упустили возможность использовать сбой в Telegram и обогатились за счет других.

    Преступникам было достаточно 3 часов, чтобы собрать около 60000 долларов. Такую информацию предоставили исследователи компании Groub-IB. Принцип мошенничества совершенно не новый, и основан на социальной инженерии: под настоящими твитами главы Telegram, Павла Дурова, появились сообщения от мошенников, отправленные с Twitter-аккаунта durhiov. В послании отмечалось, что компания просит извинения, и в качестве компенсации предлагает юзерам бесплатно получить весомую долю Ethereum. В сообщении также была ссылка на веб-ресурс, где можно получить заветный альткоин (сайт неактивен сейчас).

    Предложение достаточно простое: от имени Telegram мошенники обещали раздать 5 тысяч эфира суммарно, нужно только переслать от 0,5 до 5 монет на указанный на веб-ресурсе кошелек. В ответ юзер должен был получить 5-100 Ethereum. Кроме того, все, кто перекинет более одной монеты, получат еще большую выгоду.

    Мошенники разбогатели, воспользовавшись сбоем в работе Telegram

    За считанные минуты твит от мошенников собрал 45 репостов и 1000 лайков. Таким нехитрым способом киберпреступники заработали чуть больше 8 монет эфириума, что приравнивалось в тот момент к 3500 долларов. Эксперты из Group-IB выяснили, что хакеры использовали не менее 5 кошельков, а суммарный «улов» составил 60 тысяч долларов.

    Активность вокруг сообщения в Twitter росла за счет ботов, из чего следует, что акцию планировали заранее, выжидая подходящей возможности. Аферисты молниеносно реагируют на события, раздувают ажиотаж и снимают сливки с нерасторопных пользователей. Интересная статистика: мошеннический сайт был создан 26 марта этого года, Twitter-аккаунт – в сентябре прошлого. Боты – «победители» активно оставляли комментарии под постом, благодаря Дурова за подарок, что, естественно, подначивало других юзеров.

    Сбой в Telegram – далеко не единственный случай социальной инженерии с применением имен мировых брендов и известный личностей. Так, в феврале 2018-го по Twitter распространялись похожие акции с раздачей криптовалюты от имени Джона Макафи, Виталия Бутерина, Илона Маска и других знаменитостей. В результате инцидента мошенникам удалось заполучить более 5 тысяч долларов.