• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Китай начинает «охоту» на VPN

    Как известно, многие ресурсы, привычные юзерам других государств, в КНР не функционируют из-за внедрения системы фильтрации «Золотой щит». Неофициально её называют «Великим китайским файрволом», а появилась такая разработка в 2003 году. «Щитом» является система серверов, которая фильтрует данные на канале интернета между иностранными сетями и провайдерами. Интересно, что свободный доступ ко всем сайтам имеют лишь административные районы Макао и Гонконг.

    Именно поэтому в этой стране нельзя пользоваться любимыми Facebook, Вконтакте, Google или Twitter. Многие местные жители и туристы используют для обхода этой блокировки VPN, который позволит посещать ресурсы, недоступные в КНР, без каких-либо трудностей. Однако местное правительство с недавних пор приняло решение бороться с технологией, путем исключения VPN из списка разрешенных.

    Китай начинает «охоту» на VPN

    Правительство страны планирует с этой целью провести 14-месячную госкампанию по чистке рынка сервис-провайдеров. Для Китая такой шаг является беспрецедентным, потому что правительство не рассматривало VPN как угрозу все это время. Сами чиновники пользовались подобными каналами. Например, весной 2016 года при демонстрации данных на южнокорейском сайте студентам, сам разработчик файрвола показал, как обойти защиту «Золотого щита».

    Сегодня контроль над Сетью усиливается. Провайдерам необходимо будет проверять и изолировать каналы VPN.

    Примерами популярных каналов для обхода запретов являются ресурсы ExpressVPN, SaferVPN, VyprVPN. Эти сервисы за 10 американских долларов в месяц гарантируют свободный доступ к своим услугам. Китайские пользователи именно с их помощью пользуются «благами», доступными во всем остальном мире. Очевидно, правительство не сможет противодействовать иностранным ресурсам, хотя возможны любые неожиданные решения. Пока новые правила работы с сервисами VPN не раскрываются правительством целиком.

    Китай начинает «охоту» на VPN

    Доступ к разным ресурсам помимо Китая блокируют сегодня Вьетнам, Куба, Египет, Турция, Россия, Бахрейн и некоторые другие государства. Люди, работающие в сфере кибербезопасности, отлично знают, что огромное количество изменений в законодательстве стран прикрывается желанием противодействовать кибертерроризму. Власти КНР еще 2 года назад начали готовить законодательную базу, которая вынудит провайдеров следить за переписками юзеров. Чиновники планировали предоставить возможность отключать целые регионы от Всемирной Сети.

    Тогда интернет-провайдеров обязали пресекать передачу противозаконных данных и усовершенствовать управление контентом и сообщениями пользователей. Производители ПО для критических объектов инфраструктуры сейчас вынуждены получать от регулятора разрешение. В Поднебесной работает своя интернет-полиция, в обязанности которой входит выявление противозаконной активности граждан страны в интернете.