• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Кукол My Friend Cayla в Германии запретили за шпионаж

    Немецкий регулятор Bundesnetzagentur запретил продажу «умных» игрушек серии «Моя подруга Кайла», разработанные предприятием Genesis Toys (США). Основной причинной запрета стала опция игрушки, позволяющая пересылать данные о владельце разработчикам.

    Представители немецкого агентства утверждают, что вещи, оснащенные микрофонами и камерами, подобные таким игрушкам, способны скомпрометировать личную жизнь каждого человека. Запрет на продажу на территории Германии делается исключительно с целью защиты людей.

    Инновационная разработка способна записывать разговоры детей, после чего отправлять полученные данные на серверы компании-разработчика. Основной «фишкой» кукол является способность вести диалог с ребенком, отвечать на его вопросы. В соглашении, опубликованном на сайте Genesis Toys, указано, что запись аудио ведется лишь для того, чтобы усовершенствовать качество сервиса.

    Принцип «диалога» между игрушкой и ребенком выглядит так: «Кайла» записывает вопрос малыша, после чего пересылает его установленному на телефоне родителей приложению. Фраза ребенка преобразовывается в текст, и приложение пытается найти наиболее удачный ответ в онлайне или в собственной базе. Последний этап – передача ответа кукле, которая, в свою очередь, отвечает основному пользователю.

    Больше всего агентству не понравилось, что производитель может делиться полученными аудиоматериалами с третьими сторонами (например, рекламными фирмами).

    Опасные игрушки призвали отключить или попросту выбросить. Европейская организация BEUC также поддержала своих немецких коллег, утверждая, что говорящие куклы могут стать большой опасностью для детей, ведь «умные» игрушки можно взломать, чтобы следить за личностью или общаться со злыми намерениями.

    Получить компенсацию потребителям будет весьма трудно, что также может стать проблемой.

    Специалисты по ИБ в прошлом году успели изучить кукол от Genesis Toys, и увиденное их не порадовало. Опасность состоит в недостаточной защите данных, пересылаемых между приложением и куклой. Хакер без труда может отловить или подменить аудио, заставив робота «выдать» юзеру совсем другой ответ.

    Интересно, что продукция для самых маленьких все чаще стает объектом для критики и пристального изучения. Разработчики стараются не отставать от прогресса, каждый раз выпуская революционные игрушки. Предприятие Mattel, например, совсем недавно презентовало голографического персонального ассистента в виде куклы. Повышенная безопасность у такого оборудования, к огромному сожалению, не на первом месте. Прошивка игрушки ВВ-8, которая является копией робота из «Звездных Воен», также имела ряд неприятных багов. Другим примером является интерактивная игрушка Hello Barbie, у которой также оказалось не все в порядке с защитой. Список очень длинный, поэтому эксперты рекомендуют не спешить с покупкой ультрамодных игрушек для своих детишек.