• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Исследователям удалось использовать ДНК-вирус для заражения компьютера

    Несколько лет назад о хранении информации в ДНК могли говорить лишь в контексте произведений научной фантастики, причем делали это писатели с огромным воображением, однако сегодня это стало реальностью. Ученые не только научились хранить данные во фрагментах ДНК, но и заражать ДНК-вирусами компьютеры. Рассмотрим подробнее, как это выглядит.

    Эксперимент по внедрению ДНК-вируса проводился для того чтобы исследовать возможность проведения подобных атак на компьютеры в ближайшем будущем.

    С точки зрения биологии заражение через ДНК фрагмент является вполне тривиальным явлениям. Люди тысячи лет заражались вирусами ДНК, которые приводили к различным недугам. Вирус в процессе заражения присоединяется к человеческим клеткам, вставляя зараженный ДНК фрагмент. Процесс в здоровых клетках организма повторяется, вызывая симптомы заболевания. Компьютерные вирусы и названы в честь этого вполне естественного процесса.

    Исследователями в процессе теста был создан искусственный ДНК фрагмент, в котором они запрограммировали вредонос. На следующем этапе фрагмент поместили на компьютер, который может читать ДНК код. В результате эксперимента зловред успешно самостоятельно установился на «машину» и заразил её.

    Исследователям удалось использовать ДНК-вирус для заражения компьютера

    Техника хранения информации в ДНК лишь набирает обороты. Microsoft инвестировала огромное количество средств в технологию. Эксперты догадываются, что в ДНК можно будет хранить куда больше данных, нежели на обычных винчестерах. Первые этапы тестирования прошли достаточно успешно, ученым при помощи органических материалов удалось записать, а потом прочитать изображения, стихи и другие файлы.

    Главной преградой во внедрении технологии является высокая стоимость создания подобных фрагментов ДНК – сегодня для производства приходится тратить сотни тысяч американских долларов. Но в перспективе коммерческие услуги по хранению информации в ДНК могут завоевать немалую популярность, как среди юзеров и различных фирм, так и среди хакеров.

    Проверка вредоносных ДНК-вирусов также важна на данном этапе, как и создание самой технологии работы с ДНК. Не секрет, что разработка методов безопасности на ранних этапах позволяет проектировать грамотно продуманные системы, которые смогут блокировать вирусы еще до появления таких систем в продаже.

    Ученые получили вполне ожидаемые результаты: ДНК-вирус попал в «считыватель» жертвы, который прочитал, а затем выполнил код. Таким образом, зараженный фрагмент ДНК ведет себя в компьютере так же, как и подключение зараженной флешки к компьютеру либо открытие зараженного документа, который пришел на почту. ДНК – достаточно необычная среда хранения, однако механизм является абсолютно тривиальным.

    Это, в свою очередь, значит, что защититься от внедрения вируса подобного рода можно также, как и от других хорошо известных уязвимостей – необходимо знать и следовать основным принципам информационной безопасности, а также пользоваться эффективным антивирусным ПО, которое сможет выявить и заблокировать потенциальный зловред до его установки.