• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Новости

    Facebook не планирует переносить данные жителей РФ на российские серверы

    Предприятие Facebook не намерено переносить личные данные россиян на серверы в РФ, о чем сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на проверенные источники. В процессе встречи с А. Жаровым (главой Роскомнадзора) и Томасом Мирупом Кристенсеном (директор компании по общественной политике в Восточной и Центральной Европе, Скандинавии и России) последний четко дал понять, что Facebook не считает данный шаг необходимым.

    Важно подчеркнуть, что с 1 сентября этого года в силу вступит обновленный закон РФ «О персональных данных», согласно которому все фирмы, работающие с персональной информацией российских пользователей, обязаны обрабатывать и хранить их на территории России. Нарушителей закона будут вносить в находящийся в ведении Роскомнадзора специальный реестр, и блокироваться интернет-провайдерами по решению ведомства. Как утверждает один из источников, перенесенная информация россиян на серверы РФ для Facebook невыгодно с экономической точки зрения, по словам другого, предприятие не считает данные из учетных записей в социальной сети персональной. Владельцы дата-центров в РФ предлагали свои услуги Facebook несколько раз, но безрезультатно. Предприятие также не проводило тендеры на аренду или строительство ЦОД.

    Интересно, что Вадим Ампелонский, представляющий Роскомнадзор, отрицает отказ Facebook соблюдать обновленный закон, но подробности о встрече Кристенсена с Жаровым не комментирует. Нашумевший закон вступит в силу уже через несколько дней, однако в плане-графике ведомства нет мероприятий, связанных с проверкой иностранных предприятий на предмет соблюдения нормы. Очевидно, Роскомнадзор не будет проверять местонахождение персональных данные российских юзеров Facebook до 1 января следующего года.

    Напомним, одна из самых крупных на сегодняшний день социальных сетей в мире, Facebook была основана Марком Цукербергом в 2004 году. Посещаемость ресурса в последнее время достигла 1,32 миллиарда активных юзеров в месяц.