• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Новости

    Анонимайзеры и VPN в России могут запретить

    Недавно депутатами от разных партий на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, касающийся вопроса доступа к заблокированным Роскомнадзором веб-ресурсам. По мнению чиновников, необходимо запретить применение любых спецсервисов VPN и анонимайзеров на территории нашей страны.

    Идея проста: если Роскомнадзор запрещает заходить с территории России на тот или иной веб-ресурс, значит, этот запрет должен быть реальным, без уловок и бэкдоров.

    Параллельно с внедрением данного законопроекта также предлагается внести изменить порядок начисления административных штрафов: выдачу ссылок на сайты, попавшие в регистр Роскомнадзора, операторам поисковиков придется прекратить в максимально сжатые сроки, ведь за неисполнение обязанностей их будут наказывать. Юрлица в таком случае должны будут расстаться с 500 000-700 000 рублей (сумма составит 50 000 для должностных лиц). Гражданам «светит» административный штраф в размере 5000 рублей.

    Владельцам VPN в случае удачного рассмотрения законопроекта также придется не сладко: их, а также владельцев любых других методок проксирования и туннелирования трафика будут штрафовать. На граждан будет накладываться штраф в сумме 10-30 тысяч рублей, если речь идет о юрлицах то цифра может вырасти и до 300 000. «Рецидивистам» грозит повторный штраф или вовсе приостановление работы на месяц.

    Авторы законопроекта ссылаются на низкую эффективность блокировок, а также некачественную выдачу поисковиков, в которой попадаются ссылки на запрещенные сайты.

    Анонимайзеры и VPN в России могут запретить

    Владельцам VPN, вероятно, будут сначала предоставлять список заблокированных веб-ресурсов. Если требования Роскомнадзора в течение месяца не будут выполнены, будет ограничен доступ к сервисам VPN.

    Чиновники уточнили, что о полном запрете Tor или других сервисов VPN речь не идет. Кроме того, основная масса подобных сервисов находится за пределами РФ, а значит, сделать закон действительно эффективным будет гораздо труднее.

    Еще сложнее понять, как определить, какой VPN применяется для обхода блокировок, а какой в коммерческих целях.

    Законопроект уже нарекли одним из худших за последние годы. Документ продолжает тренд ущемления цифровых прав, а также давления на сеть. Согласно данному законопроекту, дополнительные обязанности будут возложены на поисковые системы, которым придется каждый день выгружать множество запрещенных доменов. Если говорить о VPN и TOR, то их, скорее всего, заблокируют полностью на уровне операторов связи.

    Особенно странным называют появление такого документа в свете того, что в реестре Роскомнадзора недавно была обнаружена опасная уязвимость, блокирующая доступ к легальным сайтам: к уже заблокированным в РФ доменам можно было привязать сторонние IP-адреса, чем и пользовались владельцы ранее скомпрометированных ресурсов. Уязвимость повлияла на работу платежных терминалов Сбербанка, так как кто-то прикрепил IP-адреса их серверов к запрещенному ресурсу.

    Практика репрессивных режимов в азиатских странах доказывает, что ограничить доступ юзеров к сервисам VPN на 100% невозможно.