• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Еврейский червь - Stuxnet

    Stuxnet – компьютерный червь, который появился в июне месяце 2010 года, и производит атаку под управлением операционной системы Microsoft Windows. Впервые этот вирус был обнаружен человеком, который сейчас работает в Лаборатории Касперского – Сергеем Уласенем.

    Этот компьютерный червь, стал первым, который начал перехватывать и модифицировать различные потоки информации, которые находятся между программируемыми логическими контроллерами компании Siemens. Кстати Stuxnet был обнаружен не только на тех компьютерах, которые находятся у обычных пользователей, но и самое важное – в промышленных системах, которые выполняют функции управления автоматизированными производственными процессами. В функции этого червя входит возможность использования его в качестве средства, для осуществления несанкционированного сбора данных, то есть выполнение шпионажа за пользователями, и создания диверсий на разнообразных промышленных предприятиях, аэропортах и еще огромном множестве других предприятий.

    Еврейский червь - Stuxnet

    Существуют такие мнения, что этот вирус представляет собой специализированную разработку спецслужб США и Израиля, для того, чтобы произвести атаку на ядерные проекты Ирана. Ведь вся соль этого вредоносного программного обеспечения заключается в том, что оно, впервые в истории всех кибератак физически разрушает инфраструктуру. Данный вирус использует несколько уязвимостей операционной системы Microsoft Windows, которые специально направлены на распространение, при помощи разнообразных USB-накопителей. Стоит заметить тот факт, что оставаться незамеченным вирусу от антивирусных программ помогало то, что он имел несколько цифровых подписей, от компаний – Realtek и JMicron. Сам же исходный код вредоносного этого программного обеспечения был написан на ассемблере и, наверное, на самых известных языках программирования – С и С++. Кстати, объем этого вируса равняется, примерно, 500 КБ.

    Почему решили, что Израиль виноват в создании Stuxnet червя? Все дело в том, что в его коде имеются завуалированные упоминания слова MYRTUS, что с иврита переводится как имя персидской царицы – Эсфири. Она помогла сорвать планы о полном уничтожении иудеев в Персии. Помимо этого в коде очень часто встречается дата – 9 мая 1979 года (19790509), для тех, кто не знает, именно в этот день произошла казнь не малоизвестного иранского деятеля - Хабиба Эльганяна, который по национальности, как это ни странно был евреем.