• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Трояны-вымогатели

    Троян (троянская программа) – вредоносное ПО, целенаправленно распространяемое злоумышленниками средствами социальной инженерии. Основной принцип работы любого трояна – скрытное проникновение в атакуемую систему (обычно маскируясь под безвредную, полезную или системную программу). После того, как пользователь запускает его, троян начинает своё чёрное дело, превращая компьютер жертвы в послушный инструмент злоумышленника. Особо коварные троянские программы не только заражают систему, но и имитируют деятельность ПО, под которое они маскируются. Таким образом пользователь зачастую и не подозревает об опасности.

    троян вымогатель

    Трояны-вымогатели

    Однако существует вид троянских программ, которые ведут себя подобно Одиссею и компании в городе Трое (в честь этой легенды и названо само вредоносное ПО): маскируются ровно до тех пор, пока не попадают в систему. После чего начинают демонстрировать себя в полном цвете. Мало того, не только демонстрировать себя, но рассказывать, как связаться с их создателем или хозяином. Если случилась подобная оказия – Вы стали жертвой трояна-вымогателя.

    Суть подобного злодейства состоит в том, что вредоносное ПО блокирует либо работу системы в целом, либо отдельные важные функции компьютера (шифруют файлы на жёстком диске, блокируют возможность входа в систему). Для восстановления полноценной деятельности, мошенники требуют заплатить им выкуп.

    троян вымогатель

    Как победить троян-вымогатель?

    Конечно же можно заплатить. Это, пожалуй, самый простой способ, если Вы всё-таки нарвались на подобную гадость. Вот только не все мошенники честны и выполняют своё обещание того, что Ваша система заработает после того, как им будут перечислены деньги.

    К счастью, на сегодняшний день, практически все трояны-вымогатели можно победить не отдавая злоумышленникам кровно нажитые.

    Возможно это благодаря тому, что зачастую трояны-вымогатели написаны достаточно простым образом. Из-за этого, на скользкий путь написания зловредов становятся студенты первокурсники, школьники освоившие азы программирования и прочие личности не знающие хитростей и сложностей написания вредоносного ПО. А поскольку написанием трояна занимался не профессионал, то способы его обезвреживания достаточно просты для специалиста.

    Что делать, если зараза всё-таки проникла?

    Если Ваш компьютер всё же стал жертвой успешной атаки троянов-вымогателей, первое что необходимо сделать – успокоиться и не переживать. Второе – ни в коем случае не верить тому, что написано на экране (ни правоохранительные органы, ни известные антивирусные компании никогда не станут блокировать Ваш компьютер). Третье – обратиться к специалистам, по выведению вредного для Вас ПО.

    Кто-то может спросить, какая разница кому платить: хакерам или вирусоборцам? Но разница на самом деле есть. Платя хакерам, Вы стимулируете их на создание новых зловредов и, как следствие, сами провоцируете возможность нового заражения своего компьютера.

    Так что лучше один раз заплатить тем, кто устранит проблему и впредь быть осторожнее с загружаемым на компьютер контентом.