• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Внимание - лжеантивирус!

    Здесь мы рассмотрим такую разновидность вредоносного программного обеспечения для персонального компьютера, как лжеантивирус, который по своей сути работает как антивирус, только в точности, да наоборот. Оно является программой, которая может имитировать удаление вируса, либо на самом деле устраняя его, но затем взамен этого устанавливает другое вредоносное программное обеспечение. 

    Внимание - лжеантивирус

    Теперь рассмотрим способы, которые могут позволить нам выявить подобное вредоносное программное обеспечение. Для начала, стоит заметить, что лжеантивирус, дает стопроцентную гарантию того, что ваш компьютер не будет никогда подвержен атаке вредоносного программного обеспечения, настоящий же антивирус подобной гарантии никогда дать не сможет, ведь существует огромное множество факторов, способных повлиять на это. Помимо этого обычный антивирус, сканируя диск, никогда не вызывает срабатывание UAC. Если же при особых операциях (установка, обновление исполняемых модулей) UAC всё же сработал — его окно не может быть жёлтым (неподписанная программа). Стоит заметить, что любой лжеантивирус, в отличии от подлинного защитного ПО, будет просить деньги за то, чтобы избавить ваш компьютер от разнообразного вредоносного программного обеспечения. Кроме этого, имеется еще такой нюанс, что любой истинный разработчик антивирусного программного обеспечения, будет предлагать свои контактные данные, для того, чтобы пользователь, в случае возникновения какой-либо проблемы с его ПО, мог обратиться за помощью. Разумеется, что еще кроме всего вышеизложенного существует еще огромное количество способов выявить лжеантивирус.

    Разумеется, что подобное программное обеспечение не несет никакой выгоды обычному пользователю, но злоумышленнику оно может помочь: выкрасть аккаунты, блокировать операционную систему, украсть пароли от Вашего сайта и т.п. Такое программное обеспечение может просить деньги на псевдоблаготворительность или же просто будет просить деньги, за то, чтобы работа лжеантивируса осуществлялась - то есть он обнаруживал и удалял вредоносное ПО. Стоит отметить еще один важный момент – антивирусная программа может быть даже настоящей, но цена ее будет значительно выше, нежели за ее аналоги. Лжеантивирусов стоит опасаться и «обходить стороной» выявляя данное ПО по признакам, приведенным выше.