• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    SQL-инъекция – как один из способов взлома сайтов

    Для тех, кто не знает - абсолютно все сайты, имеющие приличный объем построены на базах данных. А уже с помощью направления SQL-запросов осуществляется работа с данными, которые хранятся там. Вот как раз SQL-инъекция – это один из способов, который позволяет взломать сайт. Это специализированная техника внедрения в исходный SQL-запрос определенный код, специально созданный для того, чтобы получать доступ к данным хранящимся в базах данных. Таким образом, человек, который пренебрежительно отнесся к защите своего сайта и контента, может поплатиться за свою халатность. Злоумышленник, в случае успешного взлома, сможет прочитать все содержимое, удалить, изменить его и вообще сможет хозяйничать там, как захочет.

    SQL-инъекция – как один из способов взлома сайтов

    Приведем небольшой пример использования SQL-инъекций. Мы имеем какой-то сайт, основанный на использовании параметра id, и с использованием передачи методом get, вынимает какие-либо данные из баз данных. Сам SQL-запрос – вещь, безусловно, необходимая, но в данном случае она выполняет выборку всех данных, хранящихся в базе, и позволяет производить абсолютно любые действия, с той информацией, что хранится там.

    В ряде случаев, SQL-инъекции, могут быть использованы в тех программах, которые выполняют функции идентификации, верификации, аутентификации непосредственно самого пользователя в информационной системе. В том случае, если злоумышленнику удастся активизировать некоторые уязвимости в этих системах безопасности, то он без труда сможет получить полный, но при этом несанкционированный доступ к системе. Стоит заметить, что все процедуры защиты, при этом, преступником обходятся.

    Для извлечения же каких-либо данных из базы, нарушителем добавляется в изначальный SQL-запрос оператор UNION SELECT, который формирует, одновременно, сразу несколько запросов к таблицам базы данных.

    SQL-инъекция – очень коварный и опасный метод взлома, который может понести за собой просто ошеломительные последствия (например, вы можете лишиться всех таблиц в БД или же они уже будут использованы и на другом ресурсе).