• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Ransomware для вашего Smart TV

    С каждым месяцем количество зловредного ПО, основанного на шифровании, многократно растет. Хакеры, специализирующиеся на криптовымогателях поражают тысячи мобильных устройств и ПК ежегодно, наращивая атаки против крупных фирм. Благодаря таким действиям сторонние особы получают секретную информацию, рассчитанную исключительно для внутреннего использования. Киберпреступник, в свою очередь, получает неплохие деньги за «слив» таких данных.

    Шифровальщики представляют собой особый вид вируса, блокирующий доступ к компьютеру, мобильному или другому прибору. Чтобы вернуть свои данные, пользователи вынуждены заплатить выкуп, который в большинстве случаев составляет огромную сумму денег. Новой «фишкой» кибер-злоумышленников стала блокировка smart TV («умные» телевизоры).

    Американец Д. Коутон, занимающийся разработкой ПО, в декабре 2016 года разместил пост в своем Twitter, в котором рассказал об успешной атаке, проведенной на телевизор одного из членов своей семьи. Криптовымогатель «забрался» в smart TV после установки одного из многочисленных приложений, позволяющих смотреть сериалы и кино в интернете. Судя по всему, утилита была получена со стороннего ресурса.

    «Пострадавшим» стал телевизор марки LG, выпущенный в 2014 году. Устройство разработано с возможностью использования Android версии, адаптированной для ТВ (Google TV). После попадания в оборудование, вредонос за разблокировку экрана потребовал выкуп. Пользователю предлагали заплатить 500 американских долларов. В довесок на экране телевизора выводилось предупреждение от Министерства юстиции США (естественно, фейк).

    Ложное сообщение такого рода наталкивает на мысль, что перед нами одна из версий криптовымогателя FLocker или Cyber.police. Чаще всего вредонос поражает мобильные устройства, работающие под ОС Google. После взлома оборудования вирус собирает данные о системе и юзере, включая местоположение и контакты. Вся полезная информация отправляется хакерам в зашифрованном виде.

    Коутон не желал платить выкуп, поэтому он попытался вернуть устройство к первоначальным установкам. Попытка не увенчалась успехом, и чтобы телевизор заново начал работать в обычном режиме, пришлось использовать собственные сервисы компании-производителя.

    Таким образом, контроль над Smart TV удалось восстановить, но заплатить все-таки пришлось. Услуги производителя обошлись родственнику Коутона примерно в 340 американских долларов. Само собой, это значительно меньше, нежели предложение от хакеров.

    Специалисты по кибербезопасности называют этот случай вполне закономерным, ведь еще летом 2016-го исследователи предупреждали о вспышке активности FLocker по отношению к телевизорам. Криптовымогатель помимо Соединенных Штатов также атаковал технику в Японии.

    Google TV не поддерживается LG телевизорами, выпущенными после 2014-го. Теперь в них встроена ОС WebOS, основой которой является Linux. Однако не стоит исключать и улучшенные методы атак от хакеров, которые постоянно улучшают свои разработки, уделяя заражению оборудования Интернета вещей огромное внимание.