• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Внимание - Kraken - новый вирус!

    Kraken – представляет собой одну из разновидностей вредоносного программного обеспечения – ботнет, который по своим свойствам во много раз превосходит предыдущий его «анадог» - storm. Небезызвестная компания Damballa, подсчитала в свое время количество жертв, которые подверглись атаке этого злобного программного обеспечения, и число таковых составляет около пятидесяти тысяч жертв.

    Впервые были зафиксированы действия представленного вредоносного программного обеспечения, специалистами этой компании, еще в 2006 году, но только в следующем году они смогли точно сказать, какой именно ботнет действовал. Все дело в том, что раньше исследователи полагали, что Kraken, является исключительно новой, усовершенствованной версией «штормового» ботнета.

    К сожалению, сегодня точно сказать невозможно, какими способами руководствуется представленное вредоносное программное обеспечение, то есть, каким способом производится заражение компьютера и каким образом ботнет работает, но существует такая версия, что само программное обеспечение, именуемое Kraken, рассылается вместе со спамовыми письмами и в том случае, если пользователь открывает письмо и просматривает вложенный в него файл (который обычно является изображением), то ботнет заражает его персональный компьютер. Разумеется, что по своей сути, никакого изображения в подобном письме не хранится, там есть только вредоносная программа, которая в положительном исходе, загружает исполняемый файл на компьютер предполагаемой жертвы. Стоит не оставлять без внимания существенный аспект – сегодня, только некоторыми антивирусными программами это вредоносное ПО может обнаруживаться, которое приблизительно равняется 20%. На остальных же 80 процентах компьютеров подобное вредоносное программное обеспечение остается полностью незамеченным, вследствие чего он может выполнять любые действия, которые ему будет необходимо произвести.

    Kraken

    Обнаружить то, что ботнет Kraken пришел именно к вам «в гости», можно достаточно легко, необходимо только внимательно смотреть, какое расширение имеет вложенный в письмо файл, то есть если картинка имеет расширение не .png и не .jpg, а .ехе, тогда это вирус. Для защиты же от вредоносного ПО на Вашем сайте, необходимо поддерживать актуальный уровень безопасности и проводить регулярный аудит безопасности сайта, а так же пентест. Помимо этого представленное вредоносное программное обеспечение в большинстве своем рассылается с письмами, имеющими исключительно рекламный характер, а это значит если вам приходит какого-либо рода реклама – онлайн – казино, магазина и прочего, с подобным вложенным файлом внутри, то вам желательно насторожиться.