• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Уязвимости в Google Play Store

    В последнее время под видом стандартных приложений в Google Play Store попадает все больше и больше вредоносов, нарушающих работу тысяч гаджетов. Исследователям удалось выявить зловред ExpensiveWall, который скомпрометировал работу примерно пятидесяти утилит. Статистика показывает, что зараженные приложения скачали от 1 до 4 миллионов раз. Сразу после удаления этого вируса появился новый, который успели скачать больше 5 тысяч раз. Чем же вызваны бреши и уязвимости в Google Play Store? Рассмотрим подробнее.

    Корпорация Google постоянно работает над усовершенствованием защиты в магазине приложений, однако избавиться от проблем пока не удалось. Натиск вирусов настолько большой, что платформе Play Protect с каждым днем становится все труднее сдерживать натиск. Вредоносы после попадания в свободный доступ успевают заразить сотни тысяч гаджетов, пока их локализируют.

    Android всегда была открытой и популярной ОС, но именно из-за этого она стала все чаще подвергаться атакам киберпреступников. В связи с огромной популярностью Play Protect страдает и еле-еле отбивается от новых модификаций вредоносов.

    Чтобы разместить зловред в онлайн-магазине Google, можно воспользоваться различными способами. Одним из эффективных методов называют активацию вредоносного кода только по окончании модерации. Еще один вариант – воспользоваться надежным шифрованием. Множество утилит вовсе не содержат вредоносного кода, они провоцируют юзеров качать вирус после установки, прямиком с сервера.

    Уязвимости в Google Play Store

    Популярность ОС является бичом и преимущество Google одновременно – число атак растет параллельно с популярностью. В корпорации признают, что поймать всех хакеров невозможно, хотя вероятность установить потенциальный зловред сегодня равен 0,05% (0,15% в минувшем году). Тем не менее, даже такой показатель не мешает наносить огромный вред, учитывая, что маркетом пользуются миллиарды.

    Уязвимости в Google Play Store пытаются уменьшить, путем увеличения сотрудничества с предприятиями, которые изучают разного рода уязвимости.

    Итог один: принципы открытости, которые соблюдаются Android, влекут за собой повышенное внимание к Google Play со стороны киберпреступников, и вне зависимости от уровня системы защиты, магазин продолжат усиленно атаковать. Интересно, что App Store в iOS также грешит брешами, но из-за более обширной базы юзеров все сконцентрировались именно на Android.

    Вредоносные программы в Google магазине позволяют хакерам зарабатывать неплохие деньги: приложения зарабатывают на рекламных объявлениях, а также отбирают средства у юзеров внутренними покупками.

    Как же защитить свой девайс? Обезопасить себя от получения новых вирусов через популярный онлайн-магазин поможет обычная внимательность и предусмотрительность: достаточно иметь сканер-антивирус на своем гаджете, а также внимательно изучать отзывы других юзеров перед установкой.