• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    ТОП-4 форм киберпреступлений

    Киберпреступники ежедневно изобретают новые способы взлома, параллельно усовершенствуя давно проверенные инструменты. Чтобы не потерять намайненные биткоины, важную конфиденциальную информацию или аккаунт в любимой соцсети, необходимо знать, какими способами киберкриминала пользуются современные злоумышленники, и как от них защититься.

    Под киберкриминалом принято понимать любую криминальную активность, целью которой является воздействие на сетевое устройство либо компьютер. В одних киберпреступлениях компьютер задействуют для распространения незаконных данных, вирусов и троянов, в других преступники выполняют прямые атаки на девайсы и компьютеры жертв.

    Существуют разные методы взлома, некоторые из них объединяются воедино или пересекаются, однако мы попытались выделить самые распространенные на сегодняшний день.

    Главным и наиболее популярным считается применение вредоносных программ. Множество пользователей осознает, что в сети бродит масса способов эксплуатации систем, а поэтому важно использовать базовые меры безопасности – выполнять регулярные обновления, устанавливать сложные пароли. Такой тип атак основан на злоупотреблении сетями и компьютерами.

    ТОП-4 форм киберпреступлений

    DDOS атаки – второй по популярности метод взлома. Для проведения атак такого рода хакеру нужно создать максимальное количество запросов к службе или серверу. Основная задача DDOS атаки – вывести сервер или другой объект воздействия из строя на как можно более продолжительный период.

    Использование вредоносного кода и социальная инженерия – третий по популярности способ компрометации. В эту групп можно отнести создание фишинговых ресурсов. С помощью фишинга злоумышленник входит в доверие к «жертве», подсовывая ей вредоносный сайт под видом подлинного, после чего заражает систему или ворует важные данные. Любимым средством фишинга считается электронная почта, а цель – финансовая информация.

    В четвертую группу можно отнести груминг, распространение запрещенного контента, домогательства и многое другое. Сетевым грумингом называют деятельность в интернете, связанную с домогательствами по отношению к несовершеннолетним. В ходе груминга применяются соцсети, смс, чаты, электронная почта, форумы. Во многих странах этот тип является киберпреступлением.

    Другая форма киберкриминала, связанная с домогательствами и запугиванием, называется кибербуллингом. Злоумышленники пользуются подключенными устройствами и компьютерами для унижения личностей и домогательств, причем граница между данным типом киберкриминала и рядом преступлений на почве ненависти часто размыта. Кибербуллинг часто перерастает в эксплуатацию детей – когда угрожая разместить в социальной сети личные фотографии жертвы последняя должна выполнять указания преступника.

    Злоумышленники в данном случае скрывают следы с помощью зашифрованных сообщений, анонимных профайлов и сетей.

    Как видим, киберкриминал включает в себя огромный спектр деяний, начиная от кражи личных данных и банального мошенничества до распространения запрещенных средств и преступлений на почве ненависти. Чтобы защитить себя в сети, важно не забывать о базовых мерах безопасности и оставаться в курсе угроз.