• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Открытое Bluetooth-соединение: как защититься от взлома

    Эксперты информационной безопасности сегодня все чаще обращают внимание на опасность постоянно включенного соединения Bluetooth. Хакеры давно рассматривают этот беспроводной протокол в качестве бэкдора для различных уязвимостей, тогда как основная масса людей не придает никакого значения постоянно включенным функциям на смартфонах.

    Блокировка телефона, закрытие входных дверей дома на ключ – всё это мы делаем автоматически, и объяснять необходимость в подобных мерах безопасности приходится только маленьким детям. Отключение Wi-Fi и Bluetooth соединений на телефонах также важно, если вы хотите, чтобы ваши данные оставались конфиденциальными, но почти все игнорируют этот момент.

    Отметим, что Bluetooth достаточно надежен сам по себе. Различное поведение на разных операционных системах, программах и устройствах – вот слабое место, где этот протокол передачи информации может быть уязвимым. Все современные ОС подвержены малварям, которые передаются по Bluetooth. Именно потому лучше снизить риск потери данных, отключив Bluetooth, если в текущий момент он вам ненужен. Нельзя забывать и об использовании протокола в составе «умного дома».

    Открытое Bluetooth-соединение: как защититься от взлома

    Стоит вспомнить серию уязвимостей BlueBorne, выявленную еще в 2011 году. Для успешного запуска этого вредоноса достаточно, чтобы на приборе был включен данный протокол передачи данных, и жертва находилась вблизи от атакующего. Малварь пингует устройства, которые находятся в ближайшем радиусе, и запрашивает сведения о версии Bluetooth и ОС, после чего отправляет специально оформленные пакеты в эфир. Таким образом, на широком спектре устройств выполнялся нужный хакеру код.

    Киберпреступники при помощи данного вируса имеют огромную свободу действий, ведь BlueBorne дает возможность не только воровать личные данные, но и завладевать полным контролем над девайсом. Вирус способен распространяться по воздуху подобно инфекционной болезни.

    Единственное ограничение – максимальное расстояние, с которого можно запустить зловред. BlueBorne заденет каждого, кто находится на расстоянии до 10-15 м (меньше, если между жертвой и атакующим есть физические преграды).

    Итак, в сентябрьском обновлении Android уязвимость уже устранена. Остальные разработчики также планируют выпустить патчи как можно скорее. Пока всем юзерам настоятельно рекомендуют включать Bluetooth лишь при необходимости, не забывая отключать его после использования. Эксперты информационной безопасности также советуют следить за выходом обновлений и регулярно их устанавливать.