• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Информационная безопасность в 2018 году: прогнозы и гипотезы

    С каждым годом число вредоносов растет, хакеры находят новые бреши в безопасности систем и успешно их эксплуатируют. Узнаем, чего же стоит бояться в текущем году в прогнозе информационной безопасности на 2018 год.

    Прежде всего, в этом году стоит ожидать увеличения интереса правительств стран к киберзащите и кибератакам. Партизанская стратегия атак показала себя в прошлом году (WannaCry, Petya и т.д.). Как видно, акцент с открытой войны стал смещаться и переходить в киберпространство. Эксперты утверждают, что в 2018-ом увеличится количество атак от хакеров, которые пребывают на службе правительство. Кроме того, ожидается рост количества жертв от подобных воен и всплеск false flag операций.

    Атаки, злоупотребляющие легальными, но скомпрометированными приложениями, а также невредоносными инструментами, также будут популярными в этом году. Киберпреступникам нравится проводить вмешательства без применения вредоносного ПО.

    IoT – еще одна сфера, находящаяся под прицелом злоумышленников не первый год. Зловреды для Интернета вещей и мобильных устройств продолжат распространяться и усовершенствоваться. Важно понимать, что IoT-устройство не является конечной целью для хакера. Взломав такой прибор, можно расширить площадь атаки, и воспользоваться им как брешью для попадания в корпоративную сеть.

    Информационная безопасность в 2018 году: прогнозы и гипотезы

    По мере того, как криптовалюта расширяет сферу применения, а новости о «крипте» попадают в каждый вечерний выпуск новостей, растет и интерес киберпреступников к ним. Прогноз информационной безопасности на 2018 год не обходит стороной и эту отрасль. Злоумышленники продолжат воровать цифровые кошельки, устанавливать скрытые майнеры и заражать оборудование для майнинга.

    Фейковые новости и пропаганда из соцсетей продолжатся и в 2018-ом. Возможность влиять на мнение сотен тысяч людей – отличный инструмент в руках заинтересованных лиц. К счастью, Facebook уже работает над решением проблемы: если на страницу пожалуются определенное количество раз за распространение фейковых новостей, возможность размещать материалы на ней запретят.

    В этом году также будет больше модернизированных атак от криптовымогателей. Низкий уровень риска и огромные доходы – вот основные козыри в руках хакеров.

    Нельзя сказать, что планета будет лишь наблюдать за тем, как свободно и безнаказанно ведут себя киберпреступники. Благодаря GDPR (европейское законодательство), общественность впервые сможет узнавать об атаках, которые только произошли. За счет оперативности такое информирование призвано снизить количество пострадавших.

    Вывод один: приоритетом для любого предприятия должно стать обновление средств безопасности и программного обеспечения. Кроме того, важными аспектами являются осведомленность и обучение персонала грамотности в сфере информационной безопасности.