• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    ТОП-3 хакерских атак в 2017 году

    Ущерб от различных инцидентов ИБ увеличивается ежегодно, равно, как и растет частота их возникновения. Подбивая итоги первой половины 2017 года, можно отметить, что киберпреступления набрали невиданный размах и нанесли один из самых серьезных ущербов мировой экономике за всю историю. Судя по всему, подобное поведение хакеров является лишь началом. Какие же происшествия произошли в сфере ИБ?

    Одним из нашумевших инцидентов является утечка данных американской спецслужбы АНБ. Как известно, ведомство отвечает за разведку, и обладает огромным арсеналом программ для исследования и взлома устройств, которыми пользуются террористы, шпионы и подозреваемые. О многих уязвимостях, известных АНБ, не знало большинство самых успешных хакеров до недавних пор. Всё изменило сообщество Wikileaks, куда в результате утечки попали эксклюзивные данные об эксплойтах. Таким образом, пострадала разведывательная функция АНБ, а параллельно с этим инцидентом тысячи киберпреступников начали использовать неизвестные до этого момента уязвимости.

    Спецслужба пользуется ошибками и недочетами в различных приложениях и ОС (в последнее время это MacOS, Windows 8). Поэтому для защиты личных данных рекомендуем регулярно устанавливать патчи с обновлениями, постоянно мониторить, какие бреши закрывают разработчики.

    ТОП-3 хакерских атак в 2017 году

    Еще одним событием, поднявшим весь мир на уши, является атака WannaCry. Ни для кого не секрет, что криптовымогатели завоевали немалую популярность за последний год. Утилиты такого типа заражают компьютер, зашифровывая на нем всю информацию, после чего от имени хакеров, создавших их, требуют выкуп. WannaCry стал самым известным, распространившись в мае 2017 года по всей планете. В разных уголках мира были заражены тысячи компьютеров, пострадали критические важные объекты инфраструктуры, а на восстановление было потрачено много средств и усилий.

    Замыкает первую тройку сокрушительных киберпреступлений вспышка еще одного шифровальщика Petya. Кибервымогатель дал о себе знать всего спустя несколько недель после хаоса, посеянного WannaCry. Goldeneye, NotPetya или Nyetya, как его именуют некоторые СМИ, скомпрометировал отечественную Роснефть и ряд других крупных мировых предприятий. Особенно сильно пострадали компании, работающие на территории бывшего СССР. В отличие от WannaCry, данный зловред был выпущен не для заработка, а ради саботажа.

    Как видим, информация является сейчас самым ценным ресурсом, и хакеры прекрасно это понимают. Поэтому впереди человечество ожидает увеличение количества и качества вредоносных программ, ворующих конфиденциальные данные. По статистике, примерно 18 процентов новых зловредов в течение первых суток остаются незамеченными, при этом 2% из них удается скрывать свою деятельность на протяжении трех месяцев после первого заражения.

    Главным методом защиты личных данных остается своевременное обновление ПО, использование эффективных антивирусов и покупка платных сервисов, нацеленных на защиту информации и предупреждение разнообразных атак.