• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Риски применения статусов в WhatsApp

    Как известно, сервис обмена сообщениями WhatsApp внедрил новую функцию, благодаря которой юзеры смогут на сутки выкладывать свои видео-, фотоматериалы и GIF-картинки, а видеть их будут лица, пребывающие в списке контактов. Опция WhatsApp Status является некой отсылкой к SnapChat Stories, которому в последнее время сильно подражает Facebook.

    Разработчики утверждают, что сервис останется максимально безопасным и даже новая функция будет оснащаться сквозным шифрованием. На практике, применение WhatsApp Status может нести определенную опасность для своих пользователей.

    Прежде всего, выделяют «публичность» статуса по умолчанию. Любой контакт, записанный в ваш телефон, сможет видеть все статусы. Сложно сказать, готовы ли люди показывать свои приватные посты для широкого круга обозревателей.

    Риски применения статусов в WhatsApp

    Во-вторых, программа с миллиардом пользователей является весьма привлекательной для киберпреступников. Уязвимости в приложении сами по себе не считаются причиной огромных рисков, но они еще раз доказывают, что ваши сообщения отнюдь не являются непробиваемыми.

    Опасные аддоны от хакеров также являются одним из опасных для простого обывателя рисков. Дело в том, что параллельно с выходом новой функциональности злоумышленники постоянно «подбрасывают» дополнения, с помощью которых эту функциональность можно еще больше расширить. К примеру, ожидается появления утилит, позволяющих увидеть видео или даже по прошествии 24 часов. В большинстве случаев это вредоносы, завлекающие будущих жертв. При использовании пиратских утилит есть опасность скачать криптовымогатель. Специалисты по ИБ настоятельно рекомендуют удержаться от подобных уловок.

    Возможность «залить» что-нибудь пикантное для ограниченного количества людей и всего на сутки – большой соблазн для подростков. Хакеры знают об этом, поэтому достаточно часто ищут в статусах видео и фото с «рискованным» наполнением, после чего шантажируют юзера, вымогая выкуп. В случае, если жертва откажется платить, злоумышленники угрожают распространить нежелательный контент в интернете на более продолжительный срок. Поэтому еще одно важное правило: всегда помните об осторожности, размещая какие-либо данные во Всемирной Паутине.

    Когда WhatsApp Status будет полноценно внедрен, мы наверняка узнаем еще больше потенциальных уязвимостей. Забывать о том, где и кому вы публикуете в онлайне, никогда не стоит.

    Напомним, WhatsApp является проприетарным месенджером для мобильных гаджетов, который позволяет пересылать звуки, видео, картинки и сообщения. Утилита работает на различных мобильных платформах и считается одним из самых защищенных сервисов сегодня. Владельцем прав на продукт является Facebook, которому удалось приобрести стартап за 19 миллиардов долларов (рекордсмен в индустрии стартапов).