• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Квантовые вычисления и революция в мире кибербезопасности

    Не секрет, что работа над квантовыми компьютерами стала одним из главных приоритетов деятельности лучших ученых нашего времени. Идея создать машину, способную решать невероятные по своим масштабам, задачи, всколыхнула мир и заставила светлейшие умы этой планеты работать с утроенной силой.

    Идея оборудования новой эры основывается на квантовых вычислениях. В своей основе это возможность выполнять задачи с наложением единиц и нулей, применяя так называемые кубиты. Кубит не принимает значения 0 либо 1, как это делает бит, он способен иметь оба эти значения одновременно. С техникой, работающей по такому принципу, можно добиться новых высот во всех сферах. Компьютерная безопасность также входит в этот список.

    Kvantovie-vichyslenyya-y-revolyutsyya-v-myre-kyberbezopasnosty

    Гонка между хакерами и защитными механизмами, гарантирующими человеку конфиденциальность в сети, выйдет на новый этап с началом квантовой эры. Эксперты утверждают, что новым полем битвы между этими силами вскоре станет криптография, и подготовка к этому начинается уже сегодня.

    Квантовая машина в теории способна сломать основную массу современных криптографических алгоритмов. Самой простой «добычей» станут методы шифрования, созданные на базе открытых ключей. Главной особенностью квантового устройства является возможность работать с огромными скоростями, не доступными современным компьютерам. Для проведения брутфорс-атаки (перебор разных вариантов пароля) понадобится намного меньше времени, чем сейчас, а значит, взломы будут осуществляться в разы чаще.

    Вендоры безопасности, в это же время, надеются на помощь квантового компьютера в повышении конфиденциальности. Хакерам и шпионам будет также сложнее существовать и эффективно работать с появлением квантовой криптографии. Дело в том, что для борьбы с шифрованием, основанным на квантовых вычислениях, нужно будет нарушить законы квантовой механики, а осуществить это в наше время пока никому не удалось.

    Так или иначе, ждать с нетерпением или в паранойе бояться прихода подобных алгоритмов, еще рано. Пароли еще не скоро начнут декриптоваться при помощи квантовых устройств, ведь человечество до сих пор учится эффективно управлять ими. Эксперты в данной отрасли прогнозируют начало данного противоборства через 5 или немного больше лет. Примерно в этот период очертания квантовых компьютеров станут более привычными для нас.

    Пока же эта эра только анонсируется, специалисты разработали некоторые советы, которые помогут защитить тексты писем внутри компаний и конфиденциальные документы. Прежде всего, необходимо забыть о шифровании с использованием ассиметричного ключа. Речь идет о EIGamal, RSA, а также ключах, основой которых является Diffy-Hellman протокол. Математические вопросы на основе безопасности такого шифрования будут раскрыты квантовыми компьютерами быстрее всего.