• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Акции
  • Контакты
  • Блог

    Хакеры могут атаковать смарт-счетчики для офисов и домов

    Об «умных» счетчиках для записи потребления электроэнергии говорили достаточно давно, и с каждым днем популярность технологии растет. Смарт-счетчики сегодня широко применяются для сбора данных о состоянии систем в домах и офисах. Как и любое новшество в нашем мире, использование таких счетчиков может скрывать в себе серьезные риски безопасности.

    Эксперты по ИБ обнаружили определенные риски по ряду направлений. Прежде всего, информация об энергопотреблении записывается и отправляется в энергетическое предприятие. Если у злоумышленника есть доступ к такому прибору, он способен перехватить информацию и воспользоваться ней в любых целях. К примеру, выяснить, в какие часы дня в офисе или квартире никого нет, чтобы спокойно вынести имущество. Все переменные можно без труда проанализировать, ведь каждый прибор оставляет в электросети свой отпечаток. Таким образом, еще до того, как проникнуть в здание, злоумышленник будет знать количество и тип ваших электронных устройств, а также есть ли кто-нибудь из людей внутри.

    Хакеры могут атаковать смарт-счетчики для офисов и домов

    Когда смарт-дома обретут еще большей популярности, описанные выше риски, могут возрастит многократно. Киберпреступник, разбираясь с «умными» зданиями», может проникать в офис или жилой дом даже не взламывая замок. Если в квартире установлен так называемый смарт-замок, то все, что необходимо выполнить для проникновения – получить доступ владельца к системе.

    Специалисты подчеркивают, что смарт-счетчики можно использовать и для более критических атакующих линий. Оборудование такого типа расположено в критической точке сети, ведь они распределяют и получают напряжение. Выполнив вредоносный код, можно нанести огромный ущерб объекту, в котором находится «умный» счетчик. К примеру, получивший контроль над оборудованием, киберзлоумышленник может специально нарушить функциональность счетчика, из-за чего возможен взрыв и пожар!

    Как видим, смарт-дома несут не только радость и удобство, но и немало рисков. Наибольшей проблемой является способ взаимодействия счетчиков с энергетическими предприятиями и другими счетчиками. Протокол передачи – GSM, а он, как известно, не отличается высокой защищенностью. Некоторые предприятие, работающие в сфере энергетики, вообще не пользуются средствами криптографической защиты. Стандарт для мобильных сетей у 2G-коммуникаций нельзя назвать лучшим методом для передачи внутренних данных. Среди тех компаний, которым все же знакомы слова «шифрование» и «криптозащита», наблюдаются слишком простые пароли и слабые алгоритмы. Вывод очень простой: все ваше жилище в скором времени может оказаться подверженным хакерским атакам. Смарт-счетчики по умолчанию не являются защищенными, ведь у них отсутствует большая память и мощность, которые бы позволяли применять более сильны криптографические ключи.