• О проекте
  • Услуги
  • Заказать услугу
  • Новости
  • Блог
  • Глоссарий
  • Контакты
  • Блог

    Более 350 новых вредоносов для Android появляется каждый час

    Не секрет, что сегодня пользователи мобильных устройств стали весьма привлекательной целью для хакеров. Смартфон стал маленьким миром, воспользовавшись которым можно не только отправлять SMS-сообщения и звонить, но и решать любые задачи, как и с полноценного ПК. Киберпреступники полностью осознают, что завладев доступом к гаджету, можно беспрепятственно украсть денежные средства со счетов пользователя. Помимо этого, кража личных данных дает возможность реализовать собственный ботнет.

    Свежие эксплоиты и приложения, способные поломать любую защиту современных смартфонов, разрабатываются с завидной регулярностью. Экспертам из G Data удалось провести ряд исследований, в результате которых выяснилось, что раз в десять секунд в мире появляется новый вредонос для популярной мобильной ОС Android. Количество зловредов к старту 2018-го может вырасти до 3 500 000.

    Естественно, больше всех на ловушку киберпреступников рискуют попасться люди, которые не любят обновления. Регулярные апдейты дают возможность снизить риск заражения одним из новомодных вредоносов. Старые версии операционок, как известно, подвержены атакам хакеров в виду тщательных исследований и успешного поиска дыр.

    Если говорить о статистике, то отметим, что примерно 2 300 000 зараженных утилит удалось выявить в 2015 году. Данный показатель вырос почти на миллион в минувшем году.

    Уязвимости в Marshmallow и Lollipop, по утверждению экспертов в сфере ИБ, используются чаще всего, примерно 60 процентов малварей появляется именно для этих версий ОС. Среди наименее уязвимых выделяют версии Ice Cream Sandwich и Gingerbread.

    Более 350 новых вредоносов для Android появляется каждый час

    Выбор хакеров нельзя назвать неожиданным, ведь на планете девять из десяти мобильных устройств управляются Android. Такой ошеломляющий показатель разработчикам удалось достичь в конце прошлого года. В 2016-ом 87,5% рынка смартфонов работали на базе Android, показатель удерживается на этом уровне и сейчас.

    В августе 2016 года появилась Android 7, которую называют самой безопасной, но её использует сейчас лишь пять процентов юзеров.

    По утверждениям исследователей, iOS гаджеты инфицировались бы с такой же регулярностью, если бы ими пользовалось такое количество людей.

    Одним из факторов огромного роста вредоносов в мире мобильных устройств называют слишком короткий период техподдержки со стороны разработчиков смартфонов. Юзер слишком быстро остается со своими проблемами наедине, и находит лишь два выхода: покупать изделие с самой свежей версией ОС или устанавливать подозрительные утилиты.

    Специалисты по ИБ сегодня советуют лишь одно – не скачивать сторонние программы с подозрительных ресурсов и регулярно устанавливать обновления. Само собой, лучше получать любимые утилиты с Play Store, но хакеры с невероятной регулярностью «протаскивают» малвари и в официальный магазин.